鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西市农村贫困人员医疗保险全覆盖

2017-10-12 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从莱西市人社局了解到,今年起,莱西市9425名建档立卡农村贫困人员居民医保个人缴费部分由市财政全额补贴,其中,成年居民个人缴费部分按照每人每年370元标准全额补贴,享受成年居民一档医保待遇;少年儿童按照每人每年175元标准全额补贴,享受少年儿童医保待遇。截至8月底,我市实现了农村贫困人员医疗保险全覆盖。

  鲁网青岛10月12日讯(记者 赵光 通讯员 刘笑伶) 日前,记者从莱西市人社局了解到,今年起,莱西市9425名建档立卡农村贫困人员居民医保个人缴费部分由市财政全额补贴,其中,成年居民个人缴费部分按照每人每年370元标准全额补贴,享受成年居民一档医保待遇;少年儿童按照每人每年175元标准全额补贴,享受少年儿童医保待遇。截至8月底,莱西市实现了农村贫困人员医疗保险全覆盖。

财政补贴力度大幅提高

  2016年,莱西市农村贫困人员居民医保个人缴费部分,按照成年居民二档、少年儿童标准(每人每年110元)缴费的,由市财政全额补贴,按照成年居民一档缴费的,由市财政补贴50%。为了进一步提高农村贫困人员医保保障水平,今年,成年居民统一按照一档标准全额补贴。截至8月底,莱西市农村贫困人员中除了自行缴纳职工医疗保险的,市财政共拨付居民医保个人缴费补贴266.2万元,较2016年增加171万元,增幅180%。

医疗保障为贫困患者减负

  自2016年起,莱西市将符合条件的农村贫困人员大病保险起付标准减半,由18000元下降至9000元,医疗费用支付比例提高5%。其中,成年居民一档、少年儿童为75%,成年居民二档为65%;将符合条件的农村贫困人员纳入补充医疗保险特药特材救助范围,将贫困人员住院、门诊大病发生的基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录、医疗服务设施目录及最高限额以上的医疗费用,取消5万元起付线,个人负担部分按照70%比例支付。

贫困人员可享参保补贴

  在处理医保过程中,莱西市各镇(街)人力资源社会保障服务中心、扶贫办、各村委会对缴费期已自行缴纳居民医保贫困人员的个人参保费进行了集中返还。在筛查中发现的无医疗保险待遇的贫困人员,由市医保中心申请财政资金给予代缴,并通知其本人可按规定享受医保待遇。通过青岛市社会保障一体化平台数据对比,由市医保中心负责实时监控农村贫困人员参保状态,一旦出现因失业等原因发生医保待遇中断情况,直接申请财政资金给予补缴居民医保个人参保费,确保不出现医保待遇中断问题。


初审编辑:刘亮亮
分享到: