鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西市河头店镇小里庄村有位热心老党员

2017-10-12 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“共产党员就像一粒种子,被播撒在哪里,就在哪里生根开花结果。”在莱西市河头店镇小里庄村,有这样一位退休老党员,虽已年过七旬,却严格按照党员标准来要求自己,坚持老有所为,老有所乐,向社会传递正能量。“我走到哪里,就为党工作到哪里。”这名退休老党员就是谭通广。

  鲁网青岛10月12日讯(记者 赵光 通讯员 刘笑伶) “共产党员就像一粒种子,被播撒在哪里,就在哪里生根开花结果。”在莱西市河头店镇小里庄村,有这样一位退休老党员,虽已年过七旬,却严格按照党员标准来要求自己,坚持老有所为,老有所乐,向社会传递正能量。“我走到哪里,就为党工作到哪里。”这名退休老党员就是谭通广。

  退休后,谭通广看到村里的文化生活非常单调,整个村子晚上冷冷清清的,于是找了几个热爱文艺的群众商量,大家一致同意在村里成立一支秧歌队,活跃村民们的文化生活。秧歌队成立初期仅仅只有几个人报名参加,不久后附近的群众也慕名而来,队伍逐渐壮大了起来,知名度也越来越高。每天晚饭过后,村里的广场上锣鼓声、歌声、秧歌声,还有前来看热闹的群众们的说笑声,响成了一片。

  谭通广发挥退休党员余热,自编自演了很多相声小品,其中《儿媳回头》《王华嫁母》等节目将百姓的身边事儿,演给百姓看。通过普通人的生活片段,折射邻里和睦、尊老爱幼等教育内容,在博得群众掌声和欢笑的同时,也体现了较强的现实教育意义。几年来,他出演的场次不计其数,其他村庄的父老乡亲都慕名前来观看。谭通广就是通过自己这种简单朴实的方式,不断把党的方针政策、文明和谐新风,传送到广大党员群众中去。

  走进小里庄村的排演室,映入眼帘的是挂满墙壁的锦旗奖状,这全都是谭通广领着村里党员群众在各项赛事上得到的荣誉。只要上级有演出任务,他都会放下自己的事情马上投入到排练中去。每年正月十五元宵节,他都会带上队伍参加比赛,带队20年来,不知跑了多少腿,说了多少话。比赛结束后,他总是把娱乐场地打扫地干干净净,电灯、电线等设备损坏了他就用自己的退休金来购买,从不用村委出一分钱。在组织邻村乡亲载歌载舞、锻炼身体、陶冶情操的同时也宣传了党和国家好的方针政策。

  鲜明大气的鼓点、欢快赏心的音乐、舞动整齐的身影不但成了村里一道亮丽的风景,更成了增进群众思想感情、增强群众之间亲和力、促进社会发展的“和谐剂”。因为对农村文化艺术的贡献和自己不计得失的高尚品质,谭通广获得了“全省农村文化艺术人才”荣誉称号。他常说“我做这点事不图功、不图利,就图个大家伙儿乐呵。”


初审编辑:刘亮亮
分享到: