鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西市沽河街道曲家庄村“党建+产业”带领群众奔富路

2017-10-12 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,莱西市沽河街道曲家庄村积极探索“支部+合作社,农民得实惠”党建发展新模式,成立了莱西市第一家专业合作社党支部——青岛洪国葡萄专业合作社党支部。合作社坚持“党支部+合作社+农户”模式,打造“支部+协会,农民得实惠”党建品牌,充分发挥党员示范带动作用,做好农民增收的文章,开创了党建工作新格局。

  鲁网青岛10月12日讯(记者 赵光 通讯员 刘笑伶) 近年来,莱西市沽河街道曲家庄村积极探索“支部+合作社,农民得实惠”党建发展新模式,成立了莱西市第一家专业合作社党支部——青岛洪国葡萄专业合作社党支部。合作社坚持“党支部+合作社+农户”模式,打造“支部+协会,农民得实惠”党建品牌,充分发挥党员示范带动作用,做好农民增收的文章,开创了党建工作新格局。

党建统领树品牌

  以前,曲家庄村是一个处于半瘫痪状态的后进村,村党支部书记葛洪国成立了青岛洪国葡萄专业合作社,担任理事长,党支部成员担任理事,用合作社党支部来推动村级各项事业的发展。

  为更好地发挥合作社党支部的领导核心作用,党支部实行了“四个一”措施,即打好一个活动阵地、开展好一系列主题活动、培育好一支骨干队伍及提供好一套保障制度,把党的作用渗透到合作社。同时,引导群众主动加入合作社,自主经营、自我管理、自我发展,切实保证合作社“民办、民管、民受益”,合作社规模不断扩大,由原先的30个葡萄大棚,发展到现在的100多个,年收入达到3000多万元,辐射周边9个乡镇和6个市县,发展会员300多个,面积达到1000多亩。

党员带动促增收

  全面推广“党员带动致富,党员带领群众致富”的“双带”工程,深入开展党员承诺、党员示范岗、党员中心户活动,引导党员带头发展“一村一品”特色产业。今年以来,邀请市农业局专家对合作社党员开展技能培训6次,培训社员200余人次。通过建立“党员责任区”、“先锋创业基地”,选树典型,充分发挥他们的骨干带头作用和示范带动作用,助推合作社高效运转、产业提质增效、农户收入增加和村级经济发展壮大,引领带动一批农民共同致富。盆景葡萄是曲家庄葡萄种植的一大特色,合作社党支部开展党员与社员群众“1+1”结对帮扶,一对一为社员传授盆景葡萄修剪、套袋等一系列的栽培技术,并对他们进行实地讲课指导,在党员的带动下,很多社员纷纷种植盆景葡萄,实现增收20万元。

创新模式促和谐

  创新“党支部+合作社+电商平台+农户”的模式,将党组织优势转化成产业经济发展优势,实现党组织引领,合作社带动,电商平台带富,农户致富,带动了合作经济发展和农民致富。拓宽农业生产信息渠道,提升农业生产产业化、规模化水平,减少了农产品流通成本,优化农业发展环境,为农民增收致富保驾护航。同时,实现了基层党组织与农民专业合作社的有机结合和延伸,放大了党组织在产业链条上“兴村富民”的模范和堡垒效益,提高了农民及农产品进入市场的组织化、规模化程度,更好地实现“建好一个党支部、办好一个合作社,振兴一个产业,致富一方群众”目标,实现了村庄的和谐稳定。

加大投入扩规模

  合作社党支部带领社员加大投入,硬化葡萄园道路600米,新修环形路3000米,完成1000平方米的葡萄长廊建设,建成交易大棚和保鲜库。同时,合作社建立健全相关的规章制度,不断改善科技示范条件,今年已累计开展大学生社会实践活动3次,组织青少年科普讲座6次,参与学生累计达到800余人次。合作社成为山东省示范合作社,所建基地成为国家农业部无公害农产品生产基地、青岛市科普示范基地、青岛农业大学大学生社会实践基地、青岛市党员干部现代远程教育学用示范基地。目前,合作社注册的“曲家庄牌”葡萄,已成为山东省著名商标,获得了国家级无公害农产品认证,受到了广大消费者的青睐。

 

  

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: