鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州中云街道讲好村居故事树身边典型

2017-11-14 16:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,胶州市中云街道按照统一部署和要求,把来自村居的普通群众从市井庭院请到社区,给居民送上“文化大餐”,通过让群众担当理论宣传的主角,讲述身边的感人故事,把理论文化惠民的根“种”到基层中去、把文明和谐的情“融”到群众中去、把好故事、正能量之花“播”到百姓中去。

   鲁网青岛11月14日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 焦文涛)今年以来,胶州市中云街道按照统一部署和要求,把来自村居的普通群众从市井庭院请到社区,给居民送上“文化大餐”,通过让群众担当理论宣传的主角,讲述身边的感人故事,把理论文化惠民的根“种”到基层中去、把文明和谐的情“融”到群众中去、把好故事、正能量之花“播”到百姓中去。现已成功举办了35期,观众上万人,整个街道办事处理论惠民宣讲活动的覆盖面和影响力不断扩大,获得了群众的热烈欢迎。

创文明城市 讲身边故事文艺演出

  据悉,中云街道以着力打通理论宣讲“最后一公里”为目标,不断创新工作思路方法和举措,以“身边人讲身边事大讲堂”作为理论宣讲的一项重要载体,突出题材选用激发群众参与热情。“大讲堂把学者请到社区里,共同和大家学习十九大精神,解读老百姓关心的民生问题,感觉很接地气。”前来二里河社区参加大讲堂的朱先生高兴地说。中云街道依托社区大讲堂平台,把百姓故事通俗化、大众化,在宣讲内容上创新,以国学经典、孝德教育、乡村建设、时事政策、文明创建等多领域推进,宣讲内容形式多样,采取主办主题晚会、群众座谈、访谈对话等灵活新颖的形式,激发群众参与热情。

  在社区中积极培养人才,请好优秀老师,班子成员有专人负责宣讲活动的部署与开展,成立了专门的基层指导员队伍,力求每个村居都有大讲堂宣讲精品,以此扩大宣讲人才队伍建设。采取“互动点播”方式,把宣讲的故事扩大化,通过社区微信圈和张贴公告栏发布信息,不断扩大社区文化交流的平台,为推进社区理论惠民“身边人讲身边事”活动发挥了积极作用。

  今年以来,积极贯彻落实市级“身边人讲身边事”宣讲活动,完善社区文化设施。目前中云街道办事处共举办身边人讲身边事故事会30余场,共宣讲故事60余个,培养了30余位百姓宣讲人。今年全处通过宣讲推树各级道德模范27人,挖掘提报“最美胶州人”及以上道德模范8人,尚德品牌建设不断深化。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171114610121478037.jpg