鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青西新区铁山街道开展预防煤烟中毒宣传活动

2017-12-07 17:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着冬季气温下降,针对辖区大部分家庭采用生煤炉取暖的实际。为有效防止煤气中毒的发生,近日,青岛西海岸新区铁山街道办事处社会治理办公室组织网格员入户认真开展冬季预防煤烟中毒宣传工作。

  鲁网青岛12月7日讯(记者 刘洪雷 通讯员 崔启昌 陈晓红)随着冬季气温下降,针对辖区大部分家庭采用生煤炉取暖的实际。为有效防止煤气中毒的发生,近日,青岛西海岸新区铁山街道办事处社会治理办公室组织网格员入户认真开展冬季预防煤烟中毒宣传工作。

  活动中,铁山街道办事处网格员在各村委宣传栏张贴预防煤烟中毒的有关安全知识,使村民掌握煤烟中毒时刻自救互救的本领。同时,针对辖区内以平房为主、多用煤炉取暖,易发生火灾和煤烟中毒的特点,网格员入户向村民发放《防煤烟中毒明白纸》,村民仔细阅读后填写《回执单》,社会治理办公室进行整理存档。同时,网格员向村民详细讲解如何防范煤烟中毒的安全知识及注意事项。尤其是家庭采用的简易火炉取暖,非常容易造成一氧化碳泄漏。提醒村民,冬季烧煤取暖更要注意保持烟道畅通,炉具完好,不要过度压煤勤开窗,尤其在晚上睡觉时一定要注意作好通风工作,避免引起中毒事件。如感觉有头晕、恶心、四肢无力等症状,应立即呼救、离开屋内自救或拨打120急救电话。

  此次宣传活动,铁山街道办事处网格员共发放《防煤烟中毒明白纸》8000余份,收取回执单7000余份,提高了辖区村民的安全防范意识,从源头上减少了平房居住户和流动人员的取暖安全隐患,为今冬的安全生产工作奠定了良好的基础。


初审编辑:刘亮亮
分享到: