鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青西新区公证处坚持“事公人正”理念彰显品牌公证服务

2017-12-07 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛西海岸新区公证处以创建规范文明公证处为目标,着力打造“事公人正”公证服务品牌,以“事公人正”理念引领公证事业创新发展,摸索出一条从质量管理步入品质管理和品牌建设的发展新路,使内部活力得到激发,外部形象有了提升,服务能力上了台阶,为构建“平安新区、和谐新区”做出了积极贡献,赢得了社会的认可、当事人的好评和上级的肯定。

  鲁网青岛12月7日讯(记者 刘洪雷 通讯员 崔启昌 赵存荣 田平基)青岛西海岸新区公证处以创建规范文明公证处为目标,着力打造“事公人正”公证服务品牌,以“事公人正”理念引领公证事业创新发展,摸索出一条从质量管理步入品质管理和品牌建设的发展新路,使内部活力得到激发,外部形象有了提升,服务能力上了台阶,为构建“平安新区、和谐新区”做出了积极贡献,赢得了社会的认可、当事人的好评和上级的肯定。

  如何准确定位公证在社会系统中的位置?如何塑造公证的价值理念和社会形象?青岛西海岸新区公证处经过多年的实践和探索,总结提炼出“事公人正”这一公证服务理念,将之贯穿于争创全省文明公证处活动的始终,并在实践中不断深化和夯实。“事公人正”既是对“公证”二字的深刻解读,又是对公证党建工作的准确定位:“公”是公平、公道、公信力,“正”是正义、正派、正规。“事公人正”既是对“公证”二字的深刻解读,又是对公证工作的准确定位,其目的就是更好地夯实以“公信力”为核心的公证文化,更好地履行公证的社会责任,更好地践行社会主义法治理念和核心价值观;基本要求就是立足“人正”抓队伍,推进诚信服务人本化、行为文明标准化;围绕“事公”抓规范,推进业务流转程序化、质量管理精细化;着眼“和谐”谋发展,推进社会服务网络化、创新发展持续化。

  近年来,青岛西海岸新区公证处确立了“诚信服务人本化,行为文明标准化;质量管理精细化,业务流程规范化;社会服务网络化,创新发展持续化”六项具体发展目标,紧紧围绕 “人正”、“事公”、“创新”这三条主线,努力打造公证服务品牌,实现科学发展。

  青岛西海岸新区公证处始终把队伍建设放在首要位置,在打造“坚持信念、精通业务、维护公正、恪守诚信”公证队伍方面卓有成效。通过每周例会、每月评查、半年及年终总结、主题教育、团队拓展训练等活泼多样的方式常抓不懈,不断提高了全体人员的思想政治素质、职业道德素质和业务素质,提升了公证服务水平和社会形象,推动了诚信服务人本化、行为文明标准化。加强思想政治教育。一是重视党建工作。充分发挥党支部的把关定向作用和党员的先锋模范作用,坚持党的组织生活制度,定期召开支委会和党员民主生活会,切实做到了组织健全、活动经常、领导有力。为发挥党员的模范带头作用,在党员中组织开展了争创“党员示范岗”和“一个党员一面旗”活动。在党支部和党员的积极努力下,全处上下团结一致,人心向上,形成了一个和谐的、具有战斗力的团队。二是加强政治学习。使公证人员始终保持正确的政治方向和社会主义价值理念。三是关注廉政建设,克服“倾利性”倾向和行为。做到了常教育、常提醒,弘扬清风正气,廉洁自律意识进一步增强,没有发生因违反职业道德和行业纪律被投诉的现象。注重提升业务素质。青岛西海岸新区公证处拥有一批既懂法律,又懂经济、外语、计算机的复合型公证人员,理论基础扎实,又有办理重大复杂疑难公证事项的能力和经验,在全省公证业务创新发展成果评选活动中,青岛西海岸新区公证处两个创新成果分获全省公证业务创新成果推广奖和全省最佳公证业务成果技术含量最高奖。

  维护社会和人民群众的合法权益是社会主义司法理念永恒的主题,也是公证行业追求的目标。近几年,青岛西海岸新区公证处公证业务取得显著进步,社会形象有了较大改观,其中最主要的原因就是切实转变作风,抓宣传,促质量,重规范,求“事公”。

  抓宣传,塑造公证的良好社会形象。促质量,维护公证的公信力。建规范,靠制度和管理保证自身的持续发展。目前青岛西海岸新区公证处已经形成了一套科学合理、细致完善、操作性强的制度体系和评价激励机制,工作理念、体制机制和方式方法适应了公证事业健康发展的实际要求,达到了以学习提高人、以发展吸引人、以事业凝聚人、以工作培养人、以业绩考核人的效果,从而推动公证处各项工作进入全面、协调、可持续发展的轨道。


初审编辑:刘亮亮
分享到: