鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

崂山区食药监局开展坚果炒货市场专项抽检工作 保障市民舌尖安全

2018-02-11 13:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节临近,作为中国老百姓过节“传统零食”的坚果炒货又进入了一年中最火爆的消费旺季。为切实做好节日期间的食品安全监督管理工作,保障节日期间流通环节食品安全,1月25日,崂山区食药监局石老人所开展“食安护佳节”专项行动,对坚果炒货市场进行了“你点我检”专项监督抽检。

  鲁网青岛2月11日讯(记者 徐顺顺) 春节临近,作为中国老百姓过节“传统零食”的坚果炒货又进入了一年中最火爆的消费旺季。为切实做好节日期间的食品安全监督管理工作,保障节日期间流通环节食品安全。1月25日,崂山区食药监局石老人所开展“食安护佳节”专项行动,对坚果炒货市场进行了“你点我检”专项监督抽检。

  当日一早,记者跟随崂山区食药监局石老人所工作人员来到王家村周边商铺,对商铺内散装坚果和炒货进行了抽样检查。据悉,此次专项监督抽检行动主要集中在中型商场超市和连锁超市、集贸市场、批发市场等风险隐患较易发生的重点场所,和第三方检测公司共同抽检坚果炒货共计60批次,主要是开心果、碧根果、杏仁、夏威夷果、瓜子等品种。

  执法人员向记者介绍,本次检验主要针对过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖、纽甜、二氧化硫残留量、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌等指标。“二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终会转化为硫酸盐,并随尿液排出体外,少量摄入不会带来健康危害,但若过量食用,可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。”崂山区食药局石老人所所长杨斌向记者介绍道。

  据了解,此次抽检结果将在崂山区区委区政府网站上公示,崂山区食药监局也将对抽检不合格案件,依据法律法规及时依法立案查处,并按照相关程序做好送达、告知、停售、追溯、行政处罚等后处理工作。食药监局相关负责人提醒市民,如果遇到食品安全问题或纠纷,可拨打热线12331向食药监部门反映。


初审编辑:刘亮亮
分享到: