鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州阜安行政执法中队走上街头给市民送上“一封信”

2018-02-12 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,很多市民在大街小巷都能看到胶州市综合行政执法局阜安中队的执法队员,送上的《致广大市民朋友的一封信》。这一行动受到广大市民的热切关注,社会反响良好。

  鲁网青岛2月12日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 杨强) 连日来,很多市民在大街小巷都能看到胶州市综合行政执法局阜安中队的执法队员,送上的《致广大市民朋友的一封信》。这一行动受到广大市民的热切关注,社会反响良好。

  致广大市民的一封信

广大市民朋友:

  您好!

  为全面提升城市环境品质,提高城市管理执法效率,营造良好的社会诚信氛围,在青岛市信用办的具体指导下,青岛市城市管理局起草了《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》(以下简称《实施意见》),2017年12月4日,经青岛市十六届人民政府第19次常务会议审议并原则通过,2018年1月10日,经青岛市社会信用体系建设工作领导小组同意,印发施行。

  一、哪些方面为失信?

  城市管理领域失信行为划分为2个等级(一般、严重)。一般失信行为分11类、28项,主要包括:违反市容和环境卫生责任;违法占路经营、跨门经营或露天烧烤经营;私搭乱建、乱贴乱涂、毁绿种地、私设地桩地锁、违法设置户外广告、侵占物业公用部位、欠缴垃圾处理费及污水处理费不按规定处理生活垃圾、运输撒漏、违法挖路占路等11类违法违规行为;严重失信行为分10类、14项,主要包括:暴力阻碍查处违法建(构)筑物、侮辱殴打环境卫生工人、非法倾倒废弃物、破坏古树名木等10大项严重违反市容和环境卫生管理秩序的行为。

  二、失信后会带来什么影响?

  城市管理主管部门、执法部门通过发函、约谈等方式对一般失信行为予以提醒。对信用提醒、约谈进行登记,详细记载提醒和约谈对象、时间、方式以及内容。社会法人及自然人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的,上升为严重失信行为并予以联合惩戒。

  1.对社会法人严重失信行为的联合惩戒措施

  列为城市管理领域重点监控和监督检查对象,对存在严重失信行为的单位及其有关人员制定并落实以下措施:

  (1)加大执法检查频次;

  (2)作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

  (3)约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训;

  (4)暂停其相关资质证书的办理,对已取得资质证书的,依法依规对其资质作撤销或降级处理;

  (5)依法对惩戒对象实施城市管理领域市场和行业禁入、不予延续行政许可或者限制扩大经营范围;

  (6)发现有新的失信行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚;

  (7)限制参与政府投资公共工程建设的招投标活动;

  (8)依法限制或者禁止作为供应商参加政府采购活动;

  (9)在土地取得等环节采取严格限制或禁止等措施;

  (10)限制取得或者终止其基础设施和公用事业特许经营;

  (11)在“信用青岛”网站公示失信行为的行政处罚信息,变更名称的,将变更前后的名称在“信用青岛”网站公示;

  (12)在“守重”企业公示、省市著名商标创建等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止;

  (13)执法部门申请法院强制执行后,拒不执行法院生效裁判的,其相关责任人在法定期限内不得担任相关企业的法定代表人、负责人,已经担任的依法责令办理变更登记;

  (14)供纳税信用管理时作为审慎性参考;

  (15)供金融机构信贷审批时作为审慎性参考;

  (16)按照规定限制法人及其法定代表人参加政府组织的各类评先评优资格;

  (17)法律法规规章规定的社会法人不良行为在记录期内办理准入、备案、承接新业务、资质延期、年检或升级、增项、扩项,有关人员办理变更、转注、延期等手续时,将失信行为记录作为重要的参考内容;

  (18)限制其取得认证机构资质、认证证书或者生产许可;

  (19)各行政管理部门应将其列为重点监控和监督检查对象;产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。

  2、对自然人严重失信行为的联合惩戒措施:

  (1)按照规定限制参加政府组织的各类评先评优活动资格;

  (2)严重失信记录纳入公务员诚信档案;

  (3)供金融机构信贷审批时作为审慎性参考;

  (4)限制公积金贷款使用;

  (5)按照规定限制申报相关职称、限制办理执业登记、年审等手续;

  (6)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他联合惩戒措施。

  文明,如同阳光、空气和水,受之不觉益,失之则难存。身处于文明之中,我们才能体验到秩序带来的安全感,感受到进步带来的获得感,享受到友善带来的温暖和幸福。当前,我们的家园正在开展全国文明城市巩固提升工作,作为这座城市的主人,让我们行动起来,为共创共治共享文明城市贡献自己的力量。


初审编辑:刘亮亮
分享到: