鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

平度:新河动监站开展蛋鸡养殖用药专项整治行动

2018-09-14 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鸡蛋营养丰富,物美价廉,是人民群众最基本的生活日用消费品。现在正值鸡蛋销售旺季,为进一步从源头上保证鸡蛋产品质量安全,保证人民舌尖上的安全。近日,新河动监站应上级文件要求,开展为期三个月的蛋鸡养殖用药专项整治行动。

  鲁网青岛9月14日讯(记者 马超群 通讯员 李刚)鸡蛋营养丰富,物美价廉,是人民群众最基本的生活日用消费品。现在正值鸡蛋销售旺季,为进一步从源头上保证鸡蛋产品质量安全,保证人民舌尖上的安全。近日,新河动监站应上级文件要求,开展为期三个月的蛋鸡养殖用药专项整治行动。

  高度重视 加强宣传

  该站通过微信,发放宣传材料,悬挂张贴标语等多种方式,大力宣传质量安全相关法律法规和安全科普知识,要加大正面宣传和科普力度,进一步提升人民群众质量安全意识和科学认知能力,要加强查办典型案件的宣传,提高养殖者守法意识。

  明确任务 责任分工

  开展蛋鸡养殖环节用药检查指导和产品抽检,重点针对产蛋期禁用恩诺沙星、环丙沙星、氟苯尼考等兽药,严厉打击违法违规用药行为,进一步规范蛋鸡养殖用药,提高鸡蛋产品源头质量安全保障水平。

  细化检查内容 加强检查力度

  重点检查养殖档案或用药记录是否齐全(包括兽药的来源、名称、使用对象、时间和用量、批次等)是否存在使用蛋鸡禁用药品(恩诺沙星、环丙沙星、氟苯尼考等),严格执行兽用处方药、休药期的管理制度。查看兽药购进发票,是否从具有国家许可资质的生产、经营单位购买兽药,是否使用假伪劣质兽药,未经农业农村部批准作为兽药使用的药品,是否使用人用药品,使用的兽药是否有兽药追溯码(二维码)是否违法使用兽药原料药是否使用激素和治疗用的药物作为促生长剂。

  通过此次蛋鸡养殖用药专项整治行动,将进一步规范了养殖场依法用药行为,增强养殖户的质量安全意识和守法意识,更好的保证百姓舌尖上的安全。

 

  

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: