鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

平度:古岘综执中队执法房屋翻新保护古街原貌

2018-10-10 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
古岘镇是一个具有两千年悠久历史的古镇,有着浓厚的历史文化底蕴,位于镇中心二里村的九里巷和姜家胡同,因为保留了青砖汉瓦的千年老街巷、代表着古岘历史文化的渊源。

  鲁网青岛10月10日讯(记者 马超群 通讯员 李长治)古岘镇是一个具有两千年悠久历史的古镇,有着浓厚的历史文化底蕴,位于镇中心二里村的九里巷和姜家胡同,因为保留了青砖汉瓦的千年老街巷、代表着古岘历史文化的渊源,而被列入镇政府“人文古岘特色小镇”重点开发的旅游项目和景点。

  近日,古岘镇二里村姜家胡同一村民正在加固维修自家的老屋,并将原屋顶颇具历史文化的“汉瓦”拆掉,换成了现代的红瓦,与左邻右舍和周边环境格格不入,严重破坏了镇政府的统一规划,影响了旅游景点的整体效果。

  接群众举报后,镇村服务中心与执法中队立即赶到现场,制止了当事村民的行为,并要求当事人按镇统一规划进行翻新改建,保留“秦砖汉瓦”的建筑风格,但该村民不听劝阻且提出很多无理要求。经镇村服务中心、执法中队、村委等工作人员持续近一个小时的思想工作,当事人终于同意按镇村统一规划进行翻新改建,并当即安排工人将已上好的红瓦全部拆除。

  10月6日,执法人员再次到二里村现场进行了查看,发现当事人已按要求改正了违法行为,恢复了具有汉文化特色的建筑外观。

  下一步,执法中队将会同镇有关职能部门,加强对镇规划的旅游景点和旅游项目进行巡查,充分发挥村委、村民的作用自我监督作用,畅通投诉举报渠道,创面助力古岘镇旅游业健康发展。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181010545828131789.jpg