鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

“新动能 新篇章——全媒体山东行”采访活动走进青岛

2018-07-24 14:45 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日,“新动能 新篇章——全媒体山东行”采访活动走进美丽的海滨城市青岛,调研采访市南区新100创意文化产业园、浮山湾前海一线、青岛前湾保税港区等新动能产业先行园区的先进举措,探秘作为山东省新旧动能转换重大工程实施的核心引领城市之一,“青岛落点”的改革成果。 

  鲁网青岛7月24日讯 “相约青岛,风从海上来”。717日,“新动能 新篇章——全媒体山东行”采访活动走进美丽的海滨城市青岛,调研采访市南区新100创意文化产业园、浮山湾前海一线、青岛前湾保税港区等新动能产业先行园区的先进举措,探秘作为山东省新旧动能转换重大工程实施的核心引领城市之一,“青岛落点”的改革成果。 

  众所众知,位于青岛城市之南的市南区拥有众多闻名中外的地标式建筑,是这座海滨城市的时尚、现代和国际化的象征。今年以来,改区借助新旧动能转换重大工程和举办“上合峰会”的东风,全力发展时尚经济、倡导时尚生活、打造时尚湾城,推动市南在新起点上实现新跨越,把市南区建设成为青岛市时尚幸福的现代化国际城区。

  在这种前提下,文化创意产业的快速发展为市南区打造时尚湾城注入了新的动能。作为山东省文化创意产业的领跑者,市南区首创了文化创意产业园区这一区域发展模式,文化创意产业园区已成为青岛市文创产业重要的承载体和增长极。而青岛市市南区浮山湾作为前不久结束的上海合作组织青岛峰会举办地,亮化与绿化等城市规划上有了极大提升,为青岛市时尚湾城的打造增添了浓墨重彩的一笔。

  717日,全媒体山东行采访团的青岛之行首先走进山东省首个由工业老厂房改造而成的文化创意产业园区——青岛新100创意文化产业园,感受了这座园区的“蝶变”之路。同时,浮山湾音乐广场、五四广场、奥帆中心等景点在改造升级后,组成的“前海一线”系列风景感受市南区前海一线乘“峰”起航,报道亮化美化工程对打造时尚湾城的助推作用。

  1992年到2018年,26年间青岛前湾保税港区充分发挥连接国内国外两个市场的特殊功能和政策的作用,搭建起了进口商品、高新技术、文化贸易、大宗商品保税期货交易、小宗农产品交易、跨境电商、汽车产业、物流产业、航空产业、光电产业等十大产业平台。区内新兴产业集聚,发展带动效应明显,已成为青岛乃至山东新旧动能转换的重要引擎。

  2018年,站在发展新节点的青岛前湾保税港区迎来重大发展机遇。在谋变创新的助推下,青岛前湾保税港区俨然成为一方新旧动能转换的热土,激活了一个个新的发展引擎,谱写着新的发展篇章,文化创意、跨境电商、通用航空等新兴产业纷纷成为青岛前湾保税港区新旧动能转换新的支撑点和增长极。

  718日,“新动能 新篇章——全媒体山东行采访活动”将走进青岛前湾保税港区“蛙声一片”创客社区,通过对创客社区文化产业蓬勃发展中感受文化产业对青岛前湾保税港区产业结构转型、新旧动能转换方面的助推力。接着采访团一行将采访网易考拉海购青岛保税仓,对青岛前湾保税港区抢抓跨境电商发展机遇 ,将其作为外贸发展新引擎、产业转型新业态进行深入报道。采访团青岛之行的最后一站将走进青岛前湾保税港区西海岸出口加工区航空产业园,探访青岛前湾保税港区新旧动能转换中通用航空这一新兴产业的发展引擎效应。

  此次采访活动采访团由《走向世界》、《金桥》(韩文)、香港大公文汇报社等国新办多语种边境外宣期刊、港澳媒体、经济日报、人民网、新华网、央广央视、中国新闻社、海外网、中国日报网、中国网、中华网、中国宏观经济网、澎湃新闻等中央重点新闻单位、新闻网及国内主要新闻单位;山东广播电视台、齐鲁晚报、经济导报、山东工人报、山东科技报、山东商报、山东画报、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、鲁网、中国山东网、舜网、青岛新闻网、胶东在线、中华泰山网、水母网等省直新闻单位和新闻网站,以及新浪网、凤凰网、今日头条、一点资讯等商业网站,客户端、全国知名博主、山东图片库签约摄影师等39家媒体共同组成。 

  本次采访活动将传统媒体、新闻网站和“两微一端”新媒体相结合,采用新闻稿件、新闻评论、体验稿件,以及视频、图片、图表、H5微杂志等多种宣传形式进行报道,立体化的融媒体宣传渠道形成报道合力,增强活动的影响力和传播效果。中、英双语种报道,通过国内主要外宣媒体共同参与采访报道、面向海外媒体受众开展对外传播,提升宣传报道的国际传播范围和传播效果。全程图文、微视频直播,突出展示青岛实现新旧动能转换的丰硕成果。另外,山东图片库擅长新闻、纪实摄影的签约摄影师全程参与采访拍摄,山东图片库将特别制作“图说新旧动能转换”图片专题,用生动鲜活的图片展现山东在新旧动能转换工程方面的新做法和新成就。(本网记者)

    


初审编辑:刘亮亮
分享到: