鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

金家岭街道康城社区居民孔祥义组建慈善艺术团,义务演出近六百场

2018-10-30 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
重阳节当天,青岛市慈善总会祥义艺术团的团长孔祥义与队员们一起,走进崂山区莲花关怀老年公寓,现场为老人们义务演出了17个精彩的节目,这是青岛市慈善总会祥义艺术团的第583次公益演出。

  鲁网青岛10月30日讯 重阳节当天,青岛市慈善总会祥义艺术团的团长孔祥义与队员们一起,走进崂山区莲花关怀老年公寓,现场为老人们义务演出了17个精彩的节目,这是青岛市慈善总会祥义艺术团的第583次公益演出。重阳节前后,66岁的孔祥义带领艺术团,经常一天演两场,为众多老人送去欢乐。10月19日,记者采访了家住康城社区的慈善老人孔祥义。 

  用歌声为老人们送去欢乐 

  “我没什么能力,只能做些力所能及的事,为老人唱歌,他们感受到了快乐,我自己也感到很快乐,为老人唱歌成了我生命中的一部分。”孔祥义跟记者说道。记者了解到,今年66岁的孔祥义退休前是潍坊临朐县水泥厂的电焊工人,退休后来到青岛和子女一起生活。2008年,孔祥义作为志愿者,首次走进养老院为老人唱了首《母亲》,现场的老人们掌声一片,泪流满面。“我只上到小学三年级就退学了,虽然喜欢唱歌,可是大字识不了几个,更谈不上识谱了,没想到我的歌这么受欢迎。”孔祥义跟记者说起他首次走进养老院唱歌时的顾虑与欢喜。老人们的反应,让孔祥义很受震撼,从此以后,他就到各个养老院,义务为老人们唱歌。 

  孔祥义告诉记者,他父母去世的早,他心里一直想着通过为敬老院的老人唱歌这种方式来表达对过逝父母的感恩之情。“看到他们,我就联想到自己的父母,我给每个老年人送去的欢乐和温馨,让养老院的老人们不那么孤独,那么寂寞。”孔祥义说道。 

  带动50多人“组团”义务演出 

  2011年,孔祥义加入了青岛市慈善总会慈善义工队,牵头组起了青岛市慈善总会祥义艺术团。随着队伍的渐渐壮大,孔祥义的服务热情更高了,不仅带领大家一起排演节目,经常到公园、老年公寓、社区、公司、残疾人学校等地公益演出。“ 奉献爱心不讲条件,无怨无悔,不能对不起慈善这两个字。”孔祥义说道。青岛市慈善总会祥义艺术团从最初的3个人,发展到现在的50多人,一直都是坚持公益演出。“生命不息,歌唱不止,只要身体能走的动,能唱的出来,我们会多为老年奉献歌声;130多家养老院,有演出需求,我们都随叫随到,从来不耽误,从来不收费用。”孔祥义说道。一接到养老院的电话,他和团队成员克服一切困难,把精彩节目,及时的送到养老院老人们身边,给更多的老人送去欢乐。 

  用歌声感染更多的老人 

  记者了解到,孔祥义的家境并不宽裕,2008年他的退休金才八百元左右,直到现在也仅有二千元左右。孔祥义一直坚持公益演出,他坚持自费购买器材和服装,这几年光是音响就换了十多个,交通费、电话费、道具费、生病会员走访等费用,为了公益演出他个人累计花费近两万元。自己衣食住行却格外节省,自己家买菜都挑选最便宜的菜。 

  虽然一直坚持公益演出,家庭生活也比较拮据,甚至面临找不到合适排练场地等问题,但孔祥义却一直在坚持,并带动更多的人去做公益。“我的第一个梦想,就是能参加青岛市的春晚;再一个梦想,梦想有一天,用我的歌声去感染全国的老年人,让更多的老年人喜欢我的歌声。”孔祥义说道。


初审编辑:刘亮亮
分享到: