鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

金家岭街道各学校幼儿园开展丰富多彩的重阳节活动

2018-10-22 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在一年一度的“重阳节”到来之际,金家岭街道各学校幼儿园教育幼儿开展丰富多彩的敬老孝亲活动,培养学子们尊重长辈、关心、体贴长辈的良好品德,营造浓厚的敬老教育氛围。

  鲁网青岛10月22日讯 重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。为弘扬民族文化,让传统美德深入孩子们的心灵。在一年一度的“重阳节”到来之际,金家岭街道各学校幼儿园教育幼儿开展丰富多彩的敬老孝亲活动,培养学子们尊重长辈、关心、体贴长辈的良好品德,营造浓厚的敬老教育氛围。 

  据了解,浮山小学隆重举行了“忆青春——致敬老教师”活动,邀请了十七位退休老教师“回家”,暖暖问候语,浓浓浮山情;有的幼园带领孩子们去养老院,近距离和老人接触,献上自己制作的小作品,为爷爷奶奶们表演节目,让养老院里的爷爷奶奶们感受到孩子们的祝福;有的幼儿园组织孩子们回到家里为自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷捶捶背,做一些力所能及的事情,让他们感受节日的氛围;还有的幼儿园把爷爷奶奶请到班级中,和孩子们一起包饺子、做小手工、玩游戏等,增进了老人与孩子们之间的关系。 

  尊老爱幼,关爱他人,是中华民族的传统美德,“重阳节”传统文化的教育,是孩子成长不可或缺的一部分,通过学校、幼儿园开展的一系列活动,让孩子们不仅能用自己的行动来表达对自己爷爷奶奶、爸爸妈妈的情感,更能把享受“长辈的爱”的感情进行迁移,让孩子们去爱自己身边的每一位老人,帮助弱者,在生活中自然地走进感情的世界,体验幸福生活的喜悦。同时也让老人们为自己孩子的成与进步感到欣慰与骄傲。


初审编辑:刘亮亮
分享到: