鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

金家岭街道开展垃圾分类试点,力争三年实现生活垃圾无害化处理率100%

2018-10-30 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“过期药物、化妆品、废旧电池等要扔到有害物质垃圾桶,纸壳、报纸、矿泉水瓶等要扔到可回收垃圾桶里……”10月 25日上午,小埠东社区埠东新村小区广场聚集了许多居民,他们认真听取垃圾分类的讲解,签订生活垃圾分类承诺书。

  

  鲁网青岛10月30日讯 “过期药物、化妆品、废旧电池等要扔到有害物质垃圾桶,纸壳、报纸、矿泉水瓶等要扔到可回收垃圾桶里……”10月25日上午,小埠东社区埠东新村小区广场聚集了许多居民,他们认真听取垃圾分类的讲解,签订生活垃圾分类承诺书,共同建设美丽宜居的生活家园。这是金家岭街道实施垃圾分类试点之一,试点成功后,将在其他社区推广开来。到2020年底,街道将基本建立生活垃圾分类相关政策和标准体系,生活垃圾无害化处理率达100%。 

  据了解,小埠东社区作为早期试点之一,在实施垃圾分类上下了很大的工夫。该社区在小区多处地方放置了可回收垃圾桶、有害垃圾桶、其他垃圾桶,还专门划出一片区域,供居民放置装修建筑垃圾等大件垃圾。为了让广大居民知晓并参与,社区提前发放倡议书,张贴垃圾信息公示栏等宣传页,组织居民签订生活垃圾分类承诺书,发放了垃圾袋,营造浓厚的垃圾分类行动氛围。 

  “这是保护环境、减轻污染、利国利民的好事,我们支持。”小埠东社区居民孙焕美说,“可能刚开始大家不太习惯,牢记这根弦,时间久了,就会自然而然地把垃圾分类投放了。”据介绍,为了促进居民尽快养成习惯,社区专门安排督导员定期巡逻,发现不按标识投放的,及时指正并进行二次分拣。 

  25日当天,金家岭街道办事处专门组织了其他社区分管主任和管区分管同志到场观摩,学习垃圾分类的实施模式,要求大家尽快结合各自社区实情制定垃圾分类方案并尽快落地,呼吁居民共同维护宜居的生活环境,保护金家岭的绿水青山。 

  “到2019年,我们将加快推进生活垃圾分类政策体系建设,在居民小区分类试点基础上,推广打造居民小区示范片区,并继续扩大居民小区示范片区范围,街道生活垃圾分类覆盖率达到20%。”街道环卫绿化中心工作人员辛若贵谈起未来两年的计划,他胸有成竹。到2020年,街道生活垃圾分类政策法规和标准规范基本完善;垃圾分类投放、收集、运输、处理体系基本健全,长效运行管理机制基本建立,居民生活垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾无害化处理率达100%。


初审编辑:刘亮亮
分享到: