鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州:点火烘炉 今冬供热序幕正式拉开

2018-11-08 13:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月7日上午10点,胶州8家热力公司陆续启炉、点火、烘炉,各热力公司经过烘炉、低温运行、设备调试和排气,11月16日零时正式达标供热。
  鲁网青岛11月8日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 孙思思)11月7日上午10点,胶州8家热力公司陆续启炉、点火、烘炉,各热力公司经过烘炉、低温运行、设备调试和排气,11月16日零时正式达标供热。
  “点火烘炉需要缓慢加热锅炉,逐渐烘去炉内潮气并保持炉膛内干燥,这样可以避免在运行时由于水分急剧蒸发而使炉墙、炉拱产生裂缝或变形甚至损坏,这是供暖正式运行前的必备工作。”据工作人员介绍,点火烘炉是正式供热的第一步,也是关键的一步,烘炉要掌握火候,期初使用木柴作为燃料,火势不能太大,锅炉逐渐适应高温后,再逐步将木柴换成煤炭。
  据了解,点火烘炉后,各热力公司将做好供暖管网平衡,根据天气变化情况以及规定时间及时启动热态运行和试供热,逐渐升温加热一次管网中的循环水,当一次网供水达到一定温度时,通过换热站加热二次网循环水,为整个供热季安全稳定运行打下坚实基础。
  据悉,今年胶州新增供热小区41个、供热面积205万平方米。各热力公司提前做好准备,目前已完成储煤13.06万吨,占整个采暖期消耗总量的55%。此外,设立热线电话19部,培训热线客服人员31人,组建维修队伍合计142人,保障供暖期间能够按规定做到24小时热线值守,随时处理用户反映的问题。

  链接:

  供热注意事项
  Q:暖气片漏水咋办?
  A:如果是排气阀漏水,要立即用毛巾等物品将其堵上,然后立即请专业人员维修,已实行分户控制的要尽快关闭阀门。如果是管道连接处漏水,要用毛巾或抹布将管道轻轻缠上,然后立即拨打所在区域的供热分公司或换热站的维修电话,请专业人员维修,不要自行处理,因为一旦处理不好,连接处断开将会造成巨大的损失。
  Q:排气阀上为啥不能悬挂物品?
  A:暖气片手动排气阀一般是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在上面挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故,所以暖气片手动排气阀上不能悬挂物品。
  Q:室内温度设置多少最合适?
  A:一般来说,人体在室内感觉最舒适的温度是18—22℃为宜,所以冬季采暖时室内温度最好控制在这个区间内,不宜过高,否则易引起干燥、上火等不适,室内外温差太大还易引起感冒。当然,特殊人群对于温度的需求不同,如对老人孩子而言,可能需要的舒适温度标准略高一些,但也不能过高,最好不要超过25℃。
  Q:为什么有的住户家中暖气片温度时高时低?
  A:供热的目的是为了补偿建筑物的散热量,以维持室温的相对稳定。建筑物的散热量大小与室外温度等环境因素有很大关系。室外温度越低,建筑物的散热量就越大。为了保持室温的相对稳定,供热系统必须供给适合的热量。室外温度越低,供给的热量就越多。我们的供热系统现在就是根据天气情况自动调整供水温度的。天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大。天气越热,供水温度越低,循环水流量越小。暖气片的表面温度时高时低,联系到天气情况,如果对应起来就是正常的。确认供热的效果主要体现在室内温度,而不是暖气片温度。

初审编辑:刘亮亮
分享到: