鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

崂山区召开2018-2019年度森林防火工作会议

2018-11-08 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实国家、省、市森林防火工作会议精神,全面做好全区森林防火工作, 11月 7日崂山区召开2018-2019年度森林防火工作会议,安排部署今冬明春森林防火工作。

  鲁网青岛11月8日讯 为贯彻落实国家、省、市森林防火工作会议精神,全面做好全区森林防火工作,117日崂山区召开2018-2019年度森林防火工作会议,安排部署今冬明春森林防火工作。区委、区政府主要领导及各有关单位负责人等约400人参加了会议。会议由区委副书记、区长赵燕主持。

  区委副书记王清源宣读了《关于表彰2017-2018年度森林防火工作先进单位和先进个人的通报》,会上对先进单位代表、先进个人代表颁发了荣誉奖牌证书。区政府副区长李鸿雁宣读了《关于进一步做好今冬明春森林防火工作的意见》,并与各街道办事处、崂山林场签订2018-2019年度森林防火责任状。

  区委书记江敦涛出席会议并做重要讲话,江敦涛强调,一是思想认识要再提高,要站在履行政治责任的高度、站在扛起生态环保责任的高度、站在推进乡村振兴战略的高度做好森林防火工作。二是隐患排查要再深入,要深入彻底排查基础设施、管理运行和长效机制方面的隐患。三是网格化管理要再细化,要抓好网格内各项责任的再明确、抓好网格内各项问题的再消除、抓好网格内各项措施的再细化。四是火源管控要再严格,在居民祭祀和驴友进山两个方面作为做好火源管控的重点。从严加强殡葬管理,积极倡导文明绿色殡葬,从根本上消除祭祀起火的隐患。五是宣传教育要再抓实。要强化宣传密度、创新宣传载体、抓好典型示范。六是组织领导要再加强,思想重视一以贯之、工作合力一刻不松、督查落实一抓见底。

   链接

  近期崂山区森林防火工作多措并举:

  一、压实基层网格职责。根据人员变动情况,及时调整完成新网格管理手册,落实好网格人员。各街道办事处、林场陆续召开新一季防火工作会议,对森林防火举措层层传达落实。各有林社区、林区纷纷召开基层支部会议、村民代表会议,落实森林防火要求。111日起,各社区、林区护林员全部上岗值守,在各自网格内开展巡查检查。

  二、落实无火祭祀举措。我区将继续加大无火祭祀举措,各部门将按照责任分工,做好各类丧葬祭奠物品的管控。农历十月一我区将迎来祭祀高峰,各街道办事处、林场已经提前备好鲜花,继续实行鲜花换烧纸,开展鲜花祭祖活动,烧纸一律收缴禁烧。在受众群体上,不仅要让本社区、本街道的居民做到无火祭祀,特别是对于外来的祭祀人员,提前做好宣传,避免出现工作漏洞。农历十月一期间,将加大无火祭祀宣传实效,提升广大群众无火祭祀的自觉性,使无火祭祀在全区范围内形成共识。

  三、加强墓地及周边清理工作。今年以来,雨水充沛,杂草灌木生长茂密,林内的可燃物数量巨大。前期各街道办事处、崂山林场提早开展墓地周边可燃物的清理工作,并将清理物清运干净,防止出现可燃物现场堆积的现象。

  四、全方位开展防火宣传。利用横幅、广播、居民一封信等多种方式,组织开展点对点、面对面的宣传,推动森林防火浓厚氛围。每年11月是森林防火宣传月,全区各部门将按照职责分工,推动森林防火宣传进社区、进景区、进学校,进企业,切实做好重点部位、重点人群、重点时期的宣传,提升广大群众防火的自觉性。

  五、加强专业队伍值班备勤。各专业队伍已经全部上岗,安排人员携带装备开展辖区内的巡逻巡查工作,重点巡查各社区、林区的林缘地带、墓地坟头、防火通道等重要部位。各视频监控、路口探头已经全部开机运行,对进山入林人员进行实时监控、播放语音提示。各级视频监控中心已安排专人值守,重点监测人员、车辆等。


初审编辑:刘亮亮
分享到: