鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

国内最长地铁线——青岛13号线在西海岸新区开通

2018-12-26 20:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月26日,青岛地铁13号线在青岛西海岸新区正式开通

  鲁网青岛1226日讯(记者 刘玉娜 通讯员 韩丽)1226日,青岛地铁13号线在青岛西海岸新区正式开通。该线路全长70 km,是新区开通的首条地铁线路,也是国内一次性通车里程最长、建设速度最快、技术最先进的轨道交通工程,助推新区阔步迈进“地铁时代”,拓展了城市发展大空间,为新区跨越发展注入了澎湃新动能。 

  轨道所至,繁华所向。城市轨道交通,是一座城市大繁荣的开始,是深化城市空间发展战略的重要支撑,对于改善交通环境、引领城市发展、提高核心竞争力意义重大。地铁13号线全长70km,全部位于青岛西海岸新区,总体呈东北-西南走向。采用高架、地下和地面相结合的敷设方式,共设置23个车站,其中地下9个、地上14个。列车最高运行速度120km/h,全程运行时间约70分钟,线路起于嘉陵江路站,终至董家口火车站。 

青岛地铁13号线 青岛地铁集团供图

  13号线的开通,打通了贯通新区东西、联接各大功能区的交通大动脉,有利于加密新区沿线组团的联系,成为推动沿线区域开发建设的新引擎。青岛市规划局黄岛分局副局长宗德见说。地铁13号线串联起唐岛湾片区、灵山湾影视文化产业区、灵山卫片区、西部城区老城区、西部城区城南片区和董家口经济区。在加密新区东部城区、西部城区和董家口片区联系的同时,也将进一步促进带动各功能区、各片区的规划建设。结合远期规划用地条件,预测轨道沿线用地依据规划建成后,13号线覆盖人口约增至76万人,岗位覆盖增至34万个,轨道交通对城市空间布局和发展的辐射带动作用日益凸显。 

市民走进地铁“西海岸号”王培珂摄影

  作为青岛开通的第4条地铁线,地铁13号线也是支撑青岛城市空间发展战略的重要引擎,是青岛市轨道交通线网“全域覆盖,强湾辐射,三城三网,网间快联”规划发展中的重要组成部分。青岛市已经开通3号线、2号线、11号线,地铁13号线的开通又将青岛轨道交通线网的翅膀延伸到了董家口。未来,作为青岛的轨道交通骨干线和快速线,13号线可与1号线及规划中的6号线等多条线路换乘,实现青岛西海岸新区与青岛市轨道交通线网的有机联通,不仅为群众出行提供更加方便快捷的交通服务,还将加密沿线组团间联系,推动地铁沿线区域开发建设,推动新区构筑四通八达的轨道交通圈,为青岛打造国家中心城市再添助力。 

市民乘坐“西海岸号”并合影留念 王培珂摄影

    13号线开通范围包括井冈山路站、积米崖站、灵山卫站、学院路站、朝阳山站、辛屯(灵山湾)站、两河站、隐珠站、凤凰山路站、双珠路站、世纪大道站、盛海路(世博城)站、大珠山站、张家楼站、古镇口站、龙湾站、琅琊站、贡口湾站、董家口港站、泊里站、董家口火车站共21个车站。因嘉陵江路站、香江路站受其他线路规划影响,暂时不具备开通条件。开通后,13号线采用大小交路运行模式,大交路为井冈山路站~董家口火车站,单程运行时间约72分钟,发车间隔为1450秒;小交路为井冈山路站~大珠山站,单程运行时间约30分钟,发车间隔为725秒。票价采用里程分段计价,起步价2元,全线最高8元。

初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181226726933709141.jpg