鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

献身综合执法青春无悔 甘洒激情热血写春秋——记“攻坚先锋”平度市新河镇综合行政执法中队负责人吕文杰

2019-05-15 09:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年4月29日,平度全市庆祝“五一国际劳动节”“五四青年节”大会在平度九中召开,在会上,吕文杰同志获得平度总工会颁发的“最美劳动者”荣誉称号。

  鲁网青岛5月16日讯(记者 马超群 通讯员 李长治 马晓萌)  2019年4月29日,平度全市庆祝“五一国际劳动节”“五四青年节”大会在平度九中召开,在会上,吕文杰同志获得平度总工会颁发的“最美劳动者”荣誉称号。

  吕文杰同志,男,1984年生,现为平度市新河镇综合行政执法中队负责人。在挥洒青春热血万马奔腾的军营里,他是一位听党指挥敢打硬战的铁铮铮的青春小伙;在综合行政执法的舞台上,他像一台不知疲倦的机器昼夜不停地运转着,精力和热情永远都是那样充沛;在中队长的岗位上,他像一位胸怀全局、指挥有力、敢打硬仗的军事指挥员,所带出来的执法中队队员个个像小老虎一样在各方面表现都很优秀,执法工作总是出色地完成。他,就是市综合行政执法局新河镇中队长吕文杰,自2006年以来默默无闻地奉献在综合行政执法的岗位上,无怨无悔,甘洒热血写春秋,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  身先士卒担当先锋 公正执法为人民

  作为一名中队负责人,在面对繁重的工作任务时,吕文杰同志以高度的责任心和使命感,全身心地投入镇综合执法工作中,经常加班加点,亲自带队积极参与整治行动,从而使执法工作取得了骄人的成绩。他办案严谨,凡是经他手查办的各类案件,每一宗都做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当。没有一起被投诉,经得起时间的检验。每次行动时,他总是冲在最前头;遇到急难险重时,他总是挺身而出;发生突发状况时,他总是审时度势,临危不惧,妥善处理。

  今年以来,近一米八五高的大个子吕文杰,扎扎实实办理了优质执法案件,今年以来,新河镇共组织集中拆除行动7次,累计拆除违法建设60余处,面积43463平方米,查处国土执法案件32起,真正履行了对党和人民守土有责的庄严承诺。

  精兵强将攻山头 严格执法守土有责

  2019年年初,全市十大战役的号角吹响了,作为全市青年干部的一份子,吕文杰同志深知自己的任务和担子更重了。

  违法建设治理工作进入到攻坚克难的时期,受到的阻力会比以往大很多。年初,新河镇辖区闫家村有一户村民始终不愿意配合拆除自家违建,工作管区和村委多次到该村民家里做工作,但丝毫没有成效。管区工作人员找到镇执法中队中队长吕文杰同志,吕文杰同志了解完违建情况后,只说了一个字:“拆!”就组织人员、机械,到闫家村开展集中拆违行动。该户村民见工作人员动了真格,自家的违法建筑再也没有办法保全,就气急败坏地骂骂咧咧,冲着吕文杰同志挥起了拳头,吕文杰一个躲闪不及,被他的拳头打在了眉心上。周围的人赶紧上前去将两人拉开,吕文杰揉了揉略发红肿的眼睛,示意周围的人不要弄伤该户村民,等到该村民冷静下来后再走到了他的跟前,和声细语的跟他说清楚当前的违建拆除形势和违建治理政策,告诉他无论什么样的违建,都逃脱不了被拆除的命运。

  国土执法任务重、战线长、执法人员少,该执法中队负责新河、灰埠等辖区。吕文杰和他的队员们运用游记的灵活战术,采取白天检查、夜晚巡查等执法模式。往往在万籁俱寂的夜晚,他和他的队员们穿梭在夜色沉沉中,打击了一个个敢于在夜间偷矿、采沙、采石的执法案件,使全镇的执法案件大大减少。

  冲锋陷阵敢于担当 不忘初心砥砺耕耘

  综合执法工作枯燥又繁琐,吕文杰同志却始终保持着一颗平常心。有一次,在挨家挨户宣传综合执法材料的时候,他将宣传册送到一家日杂店里,店主抓起宣传册就扔到店外,并一把将吕文杰同志推出店外。吕文杰同志耐心地劝说,一遍又一遍地讲解,最终用真诚和耐心打动了店主。他说:“只要为综合执法出力了,工作中受点委屈不要紧!”年复一年,吕文杰同志就这样一干就干了十几年,他说,我是一名退伍军人,要保持军人的良好作风,要做到退伍不退色。就这样,他带领队员们啃下了日常管理中一个又一个“硬骨头”,圆满地完成了一个又一个任务,周围的村民纷纷为执法队员们竖起大拇指点赞。

  打铁还需自身硬 勤以修身学以养德

  作为一名部队就入党的青年共产党员,吕文杰同志怀着对党和人民的忠诚与崇敬,高度重视加强自身和中队人员的政治思想学习。作为中队党支部书记,吕文杰高度重视党支部的战斗堡垒作用,按时组织中队党支部开展“主题党日”活动,严格执行“三会一课”制度,认认真真地做好学习笔记,为打造一支优秀“铁军”提供了有力的思想支撑。

  他组织全体执法人员认真聆听了李虎成市长在"思想大解放、作风大改进、工作大落实"暨"十大战役"誓师大会上的重要讲话,市委市政府主要领导的作战命令发布后,新河中队个个执法中队队员精神抖擞,从思想上和行动上做好了冲锋陷阵的准备。

  作为一名优秀的中队长,他始终把廉政执法抓在手上、放在心上,他以身作则,要求执法人员,严格落实廉政执法责任制和性质执法责任制。综合行政执法体质改革后,执法职能下沉到镇,综合行政执法中队肩负着城市管理执法、国土执法、农业执法等多种执法使命,他带头与队员们经受金钱等种种诱惑,不难群众一针一线,不吃拿卡要,自觉践行着一个全心全意为人民服务的宗旨。多年来,他和他的队员们从未出现一例违纪事件,因而,他多次被评为优秀共产党员,他原来的所在明村中队被青岛市局评为“五星级中队”。正是这样的一位优秀中队长,才带领中队出色地完成了一次次攻坚克难的任务。

  吕文杰是一名普普通通的综合执法工作者,坚定“责任、效率”的工作理念,谱写了一曲不普通的职业赞歌,他默默无闻,无私奉献,为民办事,尽忠职守,向党和人民交上了一份满意的答卷。未来的日子里,他依然会一如既往,用心经营“责任田”,为完成“十大战役”攻坚战默默奉献自己的力量,用自己的行动展现新时代综合行政执法人的新气象新作为,为综合行政执法铁军增光添彩,为建设“大强富美”新平度贡献积极担当。

 

  

  


初审编辑:刘玉娜
分享到: