鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛西海岸新区隐珠街道多措并举助力退役军人就业创业

2019-05-15 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月8日,“隐珠街道首期退役军人及家属劳动技能培训班”正式启动。

  鲁网青岛5月15日讯(记者 刘洪雷)  5月8日,“隐珠街道首期退役军人及家属劳动技能培训班”正式启动。本次培训班共有49名退役军人及家属参加,涉及到育婴师、中式面点师、低压电工特种作业、叉车特种作业、电焊工5个技能项目,所有项目培训预计5月18日结束。

  今年以来,青岛西海岸新区隐珠街道深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,进一步提高政治站位,把推进辖区退役军人就业创业作为全面落实退役军人服务保障工作的重要举措之一,通过落实服务保障、搭建服务平台,建立长效机制,助力辖区退役军人就业创业,并取得了初步成效。

  落实就业创业服务保障,凸显退役军人的自豪感。组建了由街道党工委书记任组长的退役军人就业创业工作领导小组,成立了“隐珠街道退役军人就业创业培训服务中心”,该项工作列入街道2019年度“六大战役”作战图序列挂牌督战。实现了退役军人就业创业工作有人管事、有人干事;有部署、决策;有计划、有落实。街道划拨专项资金,用于对辖区退役军人就业创业服务活动,采取购买社会服务的方式,千方百计拓宽就业创业服务渠道。加大就业创业扶持和小额贴息贷款政策宣传,积极鼓励退役军人自主经商创业,已帮助4名退役军人申请了一次性创业补贴。

  搭建就业创业服务平台,增强退役军人的优越感。成功举办了“春风送岗、梦想起航,隐珠街道企业现场招聘会”,在服务区设立了“退役军人咨询处”,在每个招聘宣传制作“退役军人优先”标识。108家企业提供2000多个就业岗位,800多人与用人单位达成就业意向。

  根据辖区退役军人意愿,适时组织开展了劳动技能免费培训活动,通过宣传组织报名,对有意向参加培训的49名退役军人及家属进行登记到册,按需制定培训工作计划和方案,采取单班或合班的方式,进行“订单式”培训,充分保证“按需施教、突出实效”,推动辖区退役军人创业就业由“体力型”向“技能型”转变。

  建立就业创业长效机制,提高退役军人的幸福感。 “军营做先锋,回乡创辉煌”。隐珠街道把如何更好的帮助辖区退役军人就业创业作为一项常态工作,建立工作机制,常抓不懈。通过适时开展退役军人专场企业现场招聘会,组织举办企业用工定向技能培训班,为失业退役军人提供新的就业平台;加强与区人力劳动培训中心的横向联合,建立合作办班服务机制,持续开展“订单式”劳动技能培训,做到随报名、随组织、随培训;积极创新服务模式,探索网上“双向选择”信息平台,为辖区退役军人就业创业开辟更广阔的空间,用实际行动做好新时期退役军人服务保障工作。


初审编辑:刘玉娜
分享到: