鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

东北“硬汉”反诈“达人”——记平度市公安局刑侦大队反诈专业队民警谢忠辉

2019-07-05 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他,来自黑龙江省,平日文质彬彬,对待犯罪分子却是东北“硬汉”;他,战斗在反电诈一线,不到三年破案百余起,被称为反诈“达人”。——他就是平度市公安局刑侦大队反诈专业队民警谢忠辉。

  鲁网青岛7月5日讯(记者 马超群 通讯员 王乐)  他,来自黑龙江省,平日文质彬彬,对待犯罪分子却是东北“硬汉”;他,战斗在反电诈一线,不到三年破案百余起,被称为反诈“达人”。——他就是平度市公安局刑侦大队反诈专业队民警谢忠辉。

  2017年7月,平度一市民被人冒充朋友通过网络诈骗5万元人民币。案情就是命令。接报后,谢忠辉和战友们加班加点分析案情,梳理了被骗资金流向,分析涉案账户30余个,最终经过缜密侦查,确定取款地点为广东东莞虎门镇。他冒着40度高温以及突来的台风天气,在广东工作30余天,成功确定取款嫌疑人吴某某、白某某,经过大量的侦查分析、综合研判,成功锁定取款上线莫某某等人,并在广东、广西、云南对团伙成员进行布控。11月初,他再次南下,出差到广西、广东、云南,经过20余天工作,在云南临沧成功抓获莫某某为首的诈骗团伙成员12人,并在广东东莞抓获取款嫌疑人吴某某。

  破案期间,谢忠辉和战友们行程3万余公里,历时4个月,成功打掉这一公安部督办的特大电信网络诈骗犯罪团伙,累计抓获团伙成员15名,涉案金额200余万元,破获全国同类案件数十起。

  电信网络诈骗活动作为一种与嫌疑人不接触的新型犯罪,来势迅猛,花样不断翻新,方式层出不穷。2016年,谢忠辉被抽调至反诈专业队。他平日认真总结学习,不断提高自身反诈业务素质。

  预防电诈犯罪,提升群众防范意识,宣传是关键。谢忠辉和战友们按照市局部署安排,将反电诈宣传作为经常工作,结合现实案件特点,搜集整理宣传材料,深入基层一线,讲案例话防范,提升群众反电诈意识,有效遏制了案件高发。

  电信网络诈骗犯罪破案异常困难,但谢忠辉和战友们坚持维护群众利益,咬定青山不放松,只要有一点线索就不言放弃。今年前不久,反诈专业队会同派出所破获一起涉案金额28万的诈骗案件,谢忠辉先后两下东莞、广西,并在广西将犯罪嫌疑人成功抓获。战斗在反电诈一线,他平均每年在南方出差3个多月,有一次出差时间长,家中2个幼女竟认不出归来的父亲。

  “虽然电信网络诈骗犯罪活动猖獗,只要我们警民携手,严打严防,就一定能够战胜它,保护人民群众财产不受侵犯。”谢忠辉说。参加反诈工作三年来,他参与破获各类电信网络诈骗案件100余起,为群众挽回经济损失60余万元,去年荣立个人三等功。


初审编辑:刘玉娜
分享到: