鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

6名青年岗位标兵即墨巡回专场讲述为民服务的动人事迹

2019-07-10 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月9日,由青岛市民政局、青岛市人社局联合举办的全市民政系统青年岗位建功标兵事迹巡回报告会即墨专场在即墨区科创中心一楼报告厅举行,毕艺等6名青年岗位标兵,讲述了民政人不忘初心、为民服务的动人事迹。

  鲁网青岛7月10日讯(记者 于建军 通讯员 张文秀)  7月9日,由青岛市民政局、青岛市人社局联合举办的全市民政系统青年岗位建功标兵事迹巡回报告会即墨专场在即墨区科创中心一楼报告厅举行,毕艺等6名青年岗位标兵,讲述了民政人不忘初心、为民服务的动人事迹。

  青岛市民政局副局长张屹卿、市民政局人事处处长刘光明、即墨区副区长王峰、即墨区民政局局长宋修强等出席活动,即墨区民政局领导班子全体成员、局机关全体工作人员、局属单位负责人及部分代表,各镇、街道办事处、功能区民政工作人员,各养老机构、居家养老服务机构工作人员,社会组织、社会工作者代表共300余名人员参加活动。

  即墨区民政局局长宋修强介绍,这次事迹报告会既是学习贯彻习总书记关于民政工作重要指示具体举措,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体实践,更是庆祝新中国成立70周年系列活动的重要组成部分。6名民政标兵是全市民政系统先进群体中优秀代表的一个缩影,他们的事迹,是忠实践行社会主义核心价值观的集中体现,是“民政为民、民政爱民”服务理念的生动诠释。区民政系统干部职工要深刻检查思考差距,以“民众之事无小事”责任感和使命感,以真抓实干和求真务实的态度,团结奋进,共同推动民政事业的发展。

  来自青岛市殡葬服务中心的入殓师毕艺、青岛市救助管理站社工师丛淑丽、青岛市儿童福利院保育员宫萍、青岛市福彩中心区域管理员王雅囡、市北广和老年公寓院长于洋、市南区民政局基层低保救助工作者矫薇莎等6名青年岗位标兵,结合各自爱岗敬业的工作实践,以鲜活生动的感人事例,声情并茂地讲述了民政人不忘初心、为民服务的动人故事,展示了新时代民政青年干部的建功立业的强烈责任感和担当精神。他们的先进事迹,是对“民政为民、民政爱民”服务理念的生动诠释,传递着催人向上的正能量,赢得了听众夺眶泪水和热烈掌声。

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。毕艺等6名报告团成员来自民政部门的不同岗位,但都扎根基层、勇于作为,赢得了社会和民众的广泛赞誉。

  其中,入殓师毕艺在25岁时踏进殡葬行业,工作近10年来,他为上万名逝者装殓、火化,为逝者送行。他从不后悔自己选择了入殓师这样一份职业,总是心怀敬畏把每一位经手的亡人打扮得尽可能漂亮,让他们有尊严地走完人生最后一程;他还和妻子何静开车到诸城市一所山区小学志愿支教,七年来风雨无阻。他曾荣膺2012年“感动青岛”十大人物之一,其事迹登上过央视。

  社工师丛淑丽2014年到青岛市救助管理站工作。5年时间,共护送150余位受助人员返回家乡,为数百位亲属走失人员进行寻亲登记。护送的工作并不轻松,护送返乡的受助人员大多精神智力方面存在缺陷,有的还患有传染类疾病,护送这一类受助人员返乡,她总是冲在第一线,耐心与他们沟通,做他们的思想工作,并且不怕脏不怕累,做他们的服务工作。当看到受助人员返回家乡,与亲人相聚,她便感到无比地满足。

  保育员宫萍曾经是儿童福利院孩子中的一员,被父母遗弃在了福利院。身怀残疾的她从小在儿童福利院长大,2013年大学毕业后,义无反顾地回到了儿童福利院,成为了这些孤残儿童的“妈妈”。面对每一个孩子,她都是全身心地付出,为了脑瘫的孩子能够好好地吃一顿饭,为了脑积水的孩子能够减轻哪怕是一丁点儿的头部压疮,为了气管切开的孩子能够排痰顺畅,她一往无前地去挑战每一个困难,一丝不苟地去做好每一个动作。用她的话说,为了孩子,没有“不可能”,只有“我愿意”。

  福彩管理员王雅囡是青岛市首位女性福彩区域管理员。工作辛苦,加班加点是常事,每次晚归,父母因担心女儿的安全,多次跟她商量是否要继续留在福彩中心工作,但王雅囡坚定地回答父母:“福彩宗旨是扶老、助残、救孤、济困,是为更多有困难的人解决实际困难的公益事业,我一定要为这项事业奋斗一生。”

  于洋每天与老人相处,打扫卫生,洗衣服,观察老人身体状况及情绪变化,用自己的微笑、爱心呵护着年迈的爷爷奶奶。十几年来,她每天总是面带微笑,不厌其烦的干好每件事,时刻想着老人在想什么,做什么,需要什么,自己又能为老人做些什么,而真正成为老人身边的贴心人。她从一位“白衣天使”蝶变为养老院“夕阳天使”,最终成长为青岛市曾经最年轻的养老院院长。

  低保工作琐碎繁杂,平日少不了加班加点,无论工作多重,业务多繁忙,低保救助者矫薇莎对待本职工作从来都任劳任怨,从不计较个人得失。她说,把平凡的事情做到极致就是不平凡,低保工作尽管很繁琐很辛苦,但在每一天的繁琐和辛苦中,有委屈也有理解,有所失也有所得,能够在工作中提升自我价值,在服务他人的同时也收获到快乐,这正是基层救助工作的魅力所在。

  这些一线民政青年,用真心和真情,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。他们都是以为人民服务为初心,用自己作笔,拿岁月当稿纸,写下了爱岗敬业,为民谋福的华彩盛章。

  初心激人清醒,使命催人奋进。青岛市民政系统将以此次活动为契机,大力宣传青年岗位建功标兵事迹,积极发挥榜样模范的激励导向作用,促使民政一线工作者进一步立足本职建功、服务人民群众,为把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献民政人应有的力量。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190710379152809019.png