鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

铁山街道:邀请老师进村庄奏响暑期音乐之声

2019-07-12 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月11日,铁山街道风河管区的专职网格员们邀请到新区台东艺术团的器乐老师走进祠堂村,与学生们零距离交流,为村内有兴趣学习二胡的学生进行义务授课。

  鲁网青岛712日讯(记者 刘玉娜 通讯员 崔启昌张晓静)为继承和发扬传统的民族音乐文化,让辖区学生进一步了解二胡、喜爱二胡乐器,营造良好的学习氛围,711日,铁山街道风河管区的专职网格员们邀请到新区台东艺术团的器乐老师走进祠堂村,与学生们零距离交流,为村内有兴趣学习二胡的学生进行义务授课。 

  二胡又叫“胡琴”,是中华民族乐器家族中重要的弓弦乐器之一,其音色具有柔美抒情之特点,发出的声音极富歌唱性,宛如人的歌声。器乐老师刘斌任职于新区台东艺术团,具有丰富的二胡演奏经验。培训开始前,刘老师对京胡等进行了认真调试,对此次授课的曲目进行了一遍遍练习,以求达到最好的演奏效果。课堂上,刘老师通过曲目展示、现场讲解互动等环节,让学生对二胡有了更加深刻的认识。面对一群“零基础”的学生,他从最基本的持琴姿势教起,就如何坐、如何持弓和运弓、怎样定音和定弦、内外弦拉法的正确运用、弓段的运用及划分等内容对学生们进行了一一讲解。慢慢的,学生们掌握了一些基本的技巧和方法,拉起二胡来也有模有样了。四十分钟过去,这堂别开生面的二胡音乐课进入了尾声,孩子们纷纷表示这堂课生动有趣,受益匪浅,大家通过热烈的掌声,向刘老师的授课表示了感谢,表达了对下一次音乐课堂的期待。 

  此次培训活动,为辖区内喜爱音乐的中小学生提供了一个非常优质的平台,培养了学生们的音乐兴趣,丰富了学生们的暑期生活,使民族乐器得到了更好的传承。据悉,今年暑期,铁山街道社会治理中心将在辖区内持续组织开展此类活动,帮助更多的学生提升音乐兴趣,掌握一技之长。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: