鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

新区胶南街道办实事好事增强计生工作依法行政能力

2019-07-12 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新区胶南街道琅倾力维护辖区群众计划生育合法权益,牢固树立民本理念,实现了人口与计生工作由行政制约为主向以宣传教育为先导、以民为本、优质服务、依法行政、利益导向的计划生育工作新机制的转变,使人口与计划生育基本国策的执行力和公信力明显增强,群众满意度显著提升。

  鲁网青岛712日讯(记者 刘玉娜 通讯员 崔启昌 侯青)新区胶南街道琅倾力维护辖区群众计划生育合法权益,牢固树立民本理念,实现了人口与计生工作由行政制约为主向以宣传教育为先导、以民为本、优质服务、依法行政、利益导向的计划生育工作新机制的转变,使人口与计划生育基本国策的执行力和公信力明显增强,群众满意度显著提升。 

  实行政务公开,强力推进“阳光和谐政务。 新区胶南街道把人口计生政务公开作为提高辖区群众满意度的有效载体,以村级台帐建设为支点,以提高工作质量和效果为主线,以突出落实计划生育长效措施为重点,全力抓好街道人口与计生工作。开展思想大解放,树立新形象讨论活动,多次组织计生工作人员走街串巷、进村入户开展细致入微的相关工作,要求所辖各村政务公开完整齐全,及时变更内容并建立档案。 

  开展“五心服务活动,推进阳光和谐服务。 胶南街道计生专职部门持续开展热心宣传入户、诚心上门访视、细心答疑解惑、爱心奉献居民、真心服务群众工作。与此同时,他们还深入开展优质服务,为辖区内育龄群众免费发放制作精美的计划生育阳光服务连心卡,以此为媒介,推介和宣传人口与计生工作,为育龄群众送上一份关爱、一份温馨。 

  维护育龄群众权益,推进“阳光和谐维权。胶南街道坚持群众利益无小事、为民服务零距离的工作原则,认真接听辖区群众来电咨询,并确定专人具体负责、接听、答复、记录。对群众一时难以答复难以解决的问题,及时协调,做好宣传解释工作。通过动之以情,晓之以理,得到了辖区群众的认可,收到了事半功倍的效果。 

  建立健全“一卡一会监督机制,推进阳光和谐监督一卡即向群众发放驻村人员便民服务卡,一会即村(居)每月召开一次居民公开监督工作会议,收集群众的意见和建议,并进行梳理、汇总和整改落实。同时设立户外公开栏,将落实情况在公开栏内向群众反馈,以便更好地为群众办实事、办好事,使温馨服务更贴心、更阳光,进一步提升了街道、村两级计生专职人员的依法行政能力。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: