鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

乘客车上发病驾驶员紧急送医 家属台风天冒雨送锦旗

2019-08-12 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月11日,岛城天气受台风“利奇马”影响下起大雨,市民牟先生却在风雨交加的日子里匆匆赶到青岛公交市南巴士一分公司,只为向驾驶员姜涛送上锦旗,道一声感谢。

  鲁网青岛8月12日讯(记者 孙晓文)8月11日,岛城天气受台风“利奇马”影响下起大雨,市民牟先生却在风雨交加的日子里匆匆赶到青岛公交市南巴士一分公司,只为向驾驶员姜涛送上锦旗,道一声感谢。原来,9日上午,210路驾驶员姜涛在行驶过程中发现一名女乘客因心脏不适导致意识模糊,危急时刻,公交车“秒变”救护车将乘客紧急送医。

  据姜涛回忆,9日上午8点左右,自己像往常一样驾驶210路公交车由四方发往眼科医院方向,车辆行至福州南路与香港中路路口时,自己突然听见后车厢传来一阵呼喊声。“我听见有乘客大喊说有人不舒服,让我赶紧停车。”见状,姜涛立即靠边停车查看情况。“当时,我看见下客门处的单人座上一位女士正趴在椅背上,面色苍白直冒虚汗,便问她需不需要去医院。”姜涛说,女乘客冲他摆了摆手,表示自己还能坚持,暂时不需送医,由于当时正处于早高峰时段,自己询问女乘客意见后便驾驶公交车继续投入行驶。

  由于担心乘客身体状况,姜涛在行驶中多次通过后视镜观察对方,却发现其头部开始随着车辆晃动而不断摇摆,逐渐失去意识。见此情况,姜涛立即靠边停车,再次查看情况。“我轻轻拍打乘客,却发现她很难作出反应,意识模糊急需送医,”姜涛告诉记者,见情况危急,自己赶紧征求乘客们的意见,询问大家能否将公交车开到最近的医院让乘客尽快得到救治,“车内乘客听到提议后都表示赞同,不少乘客还主动围到她的身边提供帮助。”随后,姜涛驾车将发病乘客送至东部市立医院,与热心乘客一起将其扶上轮椅并送医治疗后才重新投入行驶。

  8月11日下午,发病乘客家属牟先生冒着风雨为驾驶员姜涛送来锦旗,以感谢他对母亲的悉心照料。牟先生说,发病乘客王女士是自己的岳母,当日因急性肠炎引发心慌等一系列症状,多亏驾驶员迅速反应、及时送医,才让老人第一时间得到救治,脱离危险。“当时家人都不在身边,如果不是你们的热情相助我们真不知道怎么办才好,真是太感谢了!”牟先生表示,驾驶员的暖心善举全家人一直记在心里,妻子也一再嘱咐自己,即使冒着风雨也要尽快将锦旗送到驾驶员手中,向他表示最真诚的谢意。

  面对乘客的感谢,姜涛却说这都是自己应该做的,他说:“作为一名驾驶员,保障乘客的乘车安全是我的职责,乘客平平安安就是我最大的安慰,今后遇到类似的事情,我还会选择这么做。”


初审编辑:刘玉娜
分享到: