鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西市行政审批服务局发力突破审批流程“堵点” 创青岛市项目审批“拿地即开工”先例

2019-08-14 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月上旬,莱西市行政审批服务局在学深圳,赶龙华活动中,根据莱西市委市政府的要求,大胆探索建设项目“拿地即开工”模式,与自然资源、城建、税务等部门联动。

  鲁网青岛814日讯(记者 赵光 通讯员 李远 吕振华) “本来我们公司按正常审批办理手续的日程,拿到土地出让合同后,计划10月份进场开工,没想到正赶上莱西市行政审批局实行拿地即开工改革,我们只用了5个工作日就拿到了“四证”,这是我们以前连想不敢想的事。”86日上午,负责公司项目手续办理工作的北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园员工刘宗峰感慨地告诉记者。刘宗峰说的一天拿“四证”“拿地即开工”是莱西市行政审批服务局在优化营商环境,探索项目审批流程再造而创出的青岛市先例。 

北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园员工刘宗峰在莱西市行政审批服务局工作人员手里接到“四证”

  今年7月上旬,莱西市行政审批服务局在学深圳,赶龙华活动中,根据莱西市委市政府的要求,大胆探索建设项目“拿地即开工”模式,与自然资源、城建、税务等部门联动,自项目批地报地开始,在不突破法律法规红线的前提下,实施并联办理、细化审批服务流程、推行告知承诺制、“一张蓝图”统筹、全程帮办代办等创新措施,实现了不动产权证、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书和建筑工程施工许可证件“四证”一天之内核发。 

北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园当日开工现场

  莱西市行政审批服务局帮办代办科科长王飞告诉记者:“以前是接力跑,一个部门审批完了,交给另一个部门接着走审批程序;现在是并排跑,我们全部提前介入,统筹各个审批环节进行并联推进,并由帮办代办人员结合建设单位意向主动提供方案指导,从而压缩审批总时限。”过去一个项目从签订土地出让合同到拿到施工许可时间跨度至少50天。实施“拿地即开工”模式后,项目从签订土地出让合同到拿到施工许可只用5天时间。北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园项目是青岛市重点项目,项目投资21亿元,重要研发生产生物医药、医疗器械设备、中药材提纯等。该项目716日签订土地出让协议,717日就核发了用地规划许可证;723日一天核发了“四证”,实现了企业自签订土地出让协议5个工作日内办结施工许可。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190814329315001665.jpg