鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

辛安街道:紧张有序,沉着迎战台风“利奇马”

2019-08-12 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
超强“利奇马”自形成那一刻起就备受关注,它从浙江登陆,一路北上,直冲青岛而来。随着它的逼近,青岛各地严阵以待。辛安街道随即启动应急预案,迅速动员街居党员干部群众,全面展开防抗台风的“阵地战”。
  鲁网青岛812日讯(记者 刘玉娜 通讯员 尹建筑)超强“利奇马”自形成那一刻起就备受关注,它从浙江登陆,一路北上,直冲青岛而来。随着它的逼近,青岛各地严阵以待。辛安街道随即启动应急预案,迅速动员街居党员干部群众,全面展开防抗台风的“阵地战”。

  89日上午,街道防汛防台风工作会议召开以后,根据职责分工,街道各机关部门、各管区、社区马上行动起来,立即进入24小时应急值班时间,并增派一线力量,积极开展防台风避险减灾的现场巡查工作。



  从危旧房屋的排查、到及时加固或拆除高层构筑物,有效预防高空坠物;从上山劝离居住群众,到工地排查隐患险情;从社区排水沟的清理疏通,到河道泄洪通道的现场查看;从企业工厂的巡查指导,到社区喇叭的应急广播,为了保障辖区居民群众平安避险、安全度汛,街居干部将每一处隐患排查,都当成抗击台风的阵地前沿。



  与此同时,由街居干部、网格员、协管员、民兵和城市管理作业队人员组成的381000余人的应急救援队全部就位,80余台机械车辆、10万余条麻袋、5万立方沙石、200余块避险警示牌及其他各类防汛物资准备就绪,甚至还选定了4处学校、宾馆作为紧急避难场所,并提前规范好了避险转移的安全路线。


  在接下来的810号、11号两天里,辛安街道的办公大楼整个夜晚都灯火通明。各管区、社区,有关部门通过电话、微信群等方式,将各自情况及时汇总反馈,形成了一条互联互通、畅通无阻、高效运转的防汛信息网,有效保证了街道整个抗击台风工作的顺利开展。

  本次抗击台风“利奇马”,辛安街道共派出100多名街道干部下沉到社区一线,与社区干部群众共同应对,并肩作战,并对社区危旧房屋、过渡安置区及时停水停电,适时转移居民400余名,切实保障了居民群众的生命财产安全。

  “虽然超强台风减弱为热带风暴后,产生的影响随之降低,但我们绝不能心存半点侥幸”,辛安街道相关负责人在总结本次抗击台风的行动时表示,“任何时候,切实保障人民群众的生命财产安全都是重中之重。当台风来临时,只有把防范措施落细落实落到位,才能真正做到临阵不慌、沉着应对。”

  随着青岛市气象台发布暴雨红色预警信号的解除,第9号台风“利奇马”正在逐渐远去。目前,为尽快恢复正常的生产生活秩序,辛安街道“街长”“河长”带领街居干部巡街、巡河,及时清理倒伏树木和道路淤泥,积极做好各项后续工作。


初审编辑:刘亮亮
分享到: