鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

中德节能诊断项目技术对接及绿色 金融研讨会在青岛国际经济合作区召开

2019-08-09 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月8- 9日,中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会在青岛国际经济合作区召开。会议在国家发展改革委环资司和德意志联邦经济能源部能源政策-热能与能效司指导下,由国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署联合主办,青岛国际经济合作区(中德生态园)管委承办。

  鲁网青岛8月9日讯(记者 刘玉娜 通讯员 高晓琼)88-9日,中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会在青岛国际经济合作区召开。会议在国家发展改革委环资司和德意志联邦经济能源部能源政策-热能与能效司指导下,由国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署联合主办,青岛国际经济合作区(中德生态园)管委承办。


德国参赞发言

  国家节能中心副主任杨博、德国驻华大使馆经济事务部长参赞卢默岑、山东省发展改革委巡视员李世志、青岛市发改委副主任盛斌杰、青岛国际经济合作区(中德生态园)管委副主任张建国等出席会议并致辞,中德两国节能领域政府、企事业单位、金融机构、研究机构代表和媒体记者等200余人参加。


杨博发言

  杨博指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国节能工作取得了积极成效,但是也应该清醒的认识到,我国能源利用效率与发达国家相比还有很大差距。德国作为发达国家,在节能领域有着全球领先的技术和管理经验。本场研讨会是国家节能中心与德国国际合作机构和德国能源署等合作伙伴间的一次有力探索和尝试,也是为推动落实中德两国政府间节能和提高能效合作的务实行动。

  卢默岑指出,企业尤其是工业领域重点用能单位能效的提升对能源转型至关重要,中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会对促进工业领域节能降耗意义重大。通过这次会议,我们希望可以看到更多创新节能技术的高效融资模式,鼓励中德企业加强交流,开展更多具体的中德合作项目。

  李世志表示自国务院批复同意山东省建设新旧动能转换综合实验区以来,山东省紧抓这一重大历史机遇,坚持质量第一、效益优先,聚焦高质量发展,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系作出有益探索和积极贡献。

  盛斌杰表示按照十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总体要求,青岛市落实“绿水青山就是金山银山”的理念,2018年底,制定了《青岛市节能和绿色行动方案(2018-2020)》,“十三五”以来,全市累计能耗强度降低率已经达到11.89%

  研讨会分项目成果介绍及绿色金融、行业技术、通用技术分享和现场参观四方面的内容。在项目成果介绍及绿色金融环节,德国国际合作机构和德国能源署介绍了中德节能诊断合作项目的背景、实施进展和主要成果,德国能源署分享了欧洲和德国开展绿色金融的现状和前景,青岛国际经济合作区(中德生态园)管委介绍了其践行绿色低碳理念,创建国际一流示范园区的具体实践及成效。亚投行、中节能咨询、德国复兴信贷银行、华夏银行、青域基金等金融机构代表围绕中国和国外绿色金融发展现状以及企业如何参与绿色金融项目两个主题展开研讨。

  在行业技术和通用技术分享环节,曼恩能源方案集团、林德集团、KSB集团、爱立许集团、德国凯撒空压机、德国西门子集团、福伊特造纸、耐驰泵业、SIGA中国、艾珍机械、路德设计、NEcreat能创公司分别介绍了德国在电力、建材、造纸、建筑等行业节能技术,及其在空压机系统、电机系统、余热回收、通风系统、水泵系统、工艺气体、物料泵送系统等通用节能技术。

  中德重点用能单位节能诊断项目是国家发展改革委资源节约与环境保护司与德意志联邦经济能源部能源政策-热能与能效司在2016年底签署备忘录并启动,由国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署共同实施。20187月该项目被纳入到李克强总理和默克尔总理会见时两国政府对外发布的《第五轮中德政府磋商联合声明》。

  据悉,本次中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会通过组织中德专家开展现场交流,为企业挖掘节能潜力,分享节能诊断、绿色金融经验和技术,得到了参会人士的热烈反响和好评。

  近年来,青岛国际经济合作区始终秉持实现“田园环境,绿色发展,美好生活”的发展愿景,围绕打造“五大理念践行区”和“生态发展实验室”的发展定位,务实推进创建“国际一流示范园区”的发展目标。先后荣获联合国可持续城市和人居环境奖、中国人居环境范例奖等项荣誉称号,被国家标准委批准建设全国首家“国家综合标准化示范园区”,被住建部批准为“国家智慧城市试点单位”,被科技部批准为“国家绿色制造国际创新园”,被国家能源局批准为“国家新能源示范产业园”。并荣获全国首批低碳城试点、首家综合标准化示范园区、智慧城市试点、绿色生态示范城区、首批新能源示范园区、首批智能制造灯塔园区等10余项国家级荣誉。


初审编辑:刘亮亮
分享到: