鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

渔民金秋丰收忙 即墨田横开海凸显新时尚

2019-09-01 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日,2019中国青岛即墨农民丰收节暨第三届田横金秋开海节在青岛市即墨区田横岛省级旅游度假区盛大开幕。

  鲁网9月1日讯(记者 于建军 通讯员刘耀泽、江昊阳、姜琳)  9月1日,2019中国青岛即墨农民丰收节暨第三届田横金秋开海节在青岛市即墨区田横岛省级旅游度假区盛大开幕。活动当天,共吸引游客5万人次,让历史悠久的山东头老渔村继祭海节后又一次热闹沸腾了起来,让田横海域传承千年的历史文化,迸发出新时代的勃勃生机。

  丰收开海“新风采”

  码头上的渔船鳞次栉比、整装待发;渔民们摩拳擦掌、期待丰收;游客们络绎不绝、谈笑风生……

  10:38开海仪式正式开始。开海仪式以情景剧的形式还原了渔民出海的场面,伴随着古老的渔家号子响彻海岸,游客在欢庆锣鼓中领略千帆出海的盛况,与渔民一起迎接鱼虾满仓的收获喜悦。

  本次活动深入挖掘滨海资源优势和产品特色,结合本地特色民俗文化、乡村旅游等元素,融入时尚、潮流、开放等多元元素,共开展“庆·丰收开海”“享·海鲜美食”“悦·文化会展”“燃·时尚田横”四大板块,近10余项活动,聚力打造“吃喝玩乐”一站式体验的时尚节庆,为庆丰盛典注入鲜活力量。

  在为期两天的开海节中,丰富多彩的演出活动同样使游客们印象深刻:全时段举行的“渔民闹开海,欢庆丰收年”综合文艺表演;还有著名演员、主持人陈薪雨等人的倾情演出;以海参文化、海洋民俗文化等为主题的原汁原味特色表演……游客们在活动现场零距离体验到一场别出心裁的“海上盛宴”。

  海鲜美食“好丰味”

  田横岛省级旅游度假区位于北纬36°全球黄金旅游带,水质优良,海产资源丰富。为了让游客在现场品尝到地道、纯美的“第一网”海鲜,今年“开海节”创新了“渔船大锅海鲜”模式,现场设置摆放了超大渔船海鲜蒸锅,现场烹饪梭子蟹、赤贝、海参、鲈鱼、虾虎等田横岛海域特有的海鲜。

  值得一提的是,今年还设置了山东头海鲜风情街及驴岛码头设集贸市场,在驴岛码头购海鲜的游客们络绎不绝。同时还有开海“首网”“首船”尝鲜拍卖会、百味海鲜现场制作品尝等体验活动,增强了游客的体验感。

  “去年是在网络上看到开海节的报道,今年特意到现场来感受最纯正的田横文化。看着渔民们捕捞第一手海鲜,非常期待,今天准备多买点海鲜回家送给亲朋好友。”家住青岛市崂山区的赵先生带着孩子早早来到会场,共同体验开海盛况。

  随着“开海”影响力的进一步增大,今年现场还有自媒体直播平台与顺丰、京东快递共同合作直播开海盛况。同时,顺丰快递、京东快递的配送车也随时待命,将“田横北纬36°特色海鲜”由冷链物流现场包装发货,实现了青岛市区范围内同城当日达,打破生鲜产品远程购的局限性,让鲜美味道“吃得了、带得走”。

  截至目前,电商线上交易金额达到200万元,带动当地老百姓3000多人从事就业,为老百姓增收5000万元。

  文化时尚“多休闲”

  观看开海节之余,许多游客们还参与了面塑、茶艺、书画、剪纸等传统文化艺术沙龙,不仅亲身体验面花、剪纸的制作过程,还可品茶鉴茶,欣赏书画创作。

  为点燃节庆活力时尚因子,现场还举办了小可时尚潮音秀,动感的音乐狂欢party让现场热情的观众纵享潮音巅峰之夜!同时,沙滩现场乐队氛围表演也气氛火爆,得到了现场观众的一致好评。

  开海节期间,主办方推出住宿7折优惠的活动,许多游客们在活动结束当天选择了入住宝湖马术小镇、田横别院、登高山生态园、海岛民宿等田横特色民宿,更加深入的体验到当地风俗民情。

  位于度假区山东头村主会场的19块第一书记工作展板吸引了不少游客驻足观看。一年多来,即墨19个区派乡村振兴工作队的100名第一书记,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“二十字”总要求,突出“抓党建、促发展、惠民生”工作重点,帮助村庄成立合作社、非公企业、社会组织等党组织33个,为党建引领乡村振兴强化了组织保障;培养后备力量264名,确定入党积极分子73名,发展预备党员22名,为村庄长远发展储备了力量。累计引进投资300万元以上的产业项目44个,帮助村庄成立专业合作社、家庭农场、工贸公司等经营主体34个,开发包装了田小磨、罡彬百草缘、埠东黑陶、沽河院上香菜等60余种特色产品。走访农村党员3523名、群众1.2万户,筹资2380余万元,解决吃水、修路、绿化、亮化等民生问题1100余项。

  “本次开海节,田横岛省级旅游度假区依托田横文化和旅游优势,持续做大做精开海节会品牌,让传统节庆活动融入时尚、潮流等元素,持续提升传统节庆活动的文化魅力。”田横岛省级旅游度假区管委负责人赵红介绍。


初审编辑:刘玉娜
分享到: