鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

平度南村镇“攻山头 炸碉堡 打硬仗”扎实推进“无违”创建

2019-09-11 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据青岛市“三年治违”及“城市品质改善提升攻势”行动的要求,全面推进平度市违法建设的治理攻势,扎实有效地推进长效管理,依法打击各类违法建设。南村镇政府高度重视,召开专题会议,成立拆违专班,专攻拆违。

  鲁网9月11日讯(记者 马超群 通讯员 李长治)  根据青岛市“三年治违”及“城市品质改善提升攻势”行动的要求,全面推进平度市违法建设的治理攻势,扎实有效地推进长效管理,依法打击各类违法建设。南村镇政府高度重视,召开专题会议,成立拆违专班,专攻拆违。由镇长董志凯同志总调度,各管区牵头,执法中队协助,按照“党政同责、属地管理、部门联动、分类治理、控新治旧、司法保障”的原则,尽快完成南村镇拆违工作,加快“无违”创建。

  历时两年半的时间,南村镇辖区内145个村庄已对94个村庄的违建进行拆除,创建94个“无违”村庄。2019年定为拆违攻坚年,南村镇将持续发力,对剩余51个村庄采取“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的工作干劲,积极发扬“拼上、豁上、靠上”的工作精神,势将违建安全、有序、彻底拆除。

  在南村镇政府积极筹备下,各管区及执法中队立即行动,采取多种管控手段,全面推动辖区内违法建筑整治工作有序开展。在凤凰屯村、东鞠家村存量违建拆除完毕,还村民敞亮村貌后,南村镇继续前进,荆家埠后村、周诰屯村、南朱家庄村、河岔村四个村庄拆违行动同步进行。

  宣传到位 走访到位 发动群众力量自拆

  管区与执法中队前期做了大量摸排调查工作,多次走访、约谈当事人,挨家挨户宣传教育,发放限期拆除通知书等多种措施,希望村民自行拆除,部分村民已自觉完成拆除工作;对存在拆除困难的管区与执法中队协助拆除;对拒不拆除的,执法中队将依法依规对其进行强制拆除。

  行动到位 装备到位 助拆+强拆

  近日,南村镇拆违工作到达新高潮,由综合行政执法中队出动三辆挖掘机,三辆六轮运输车,执法队员20余人,按计划对辖区内东鞠家村、周诰屯村、南朱家庄村、河岔村的违法建设进行拆除。三天内拆除存量违建30处,违建面积约为1800平方米。

  拆违现场,中队执法队员与施工人员放弃午间休息,势将拆违行动进行到底。此次拆违东鞠家村、南朱家庄村存量违建安全、平稳、彻底的拆除完毕实现村内“零违建”,周诰屯村、河岔村拆违工作持续进行。在后续工作中,南村执法中队将协助管区继续加强沟通协调,加快推进村庄存量违建有序拆除,直至全部拆除干净,为村民营造一个整齐划一、宽阔敞亮的居住环境。

  下一步,南村镇将继续保持高昂的斗志,重拳出击、持续发力,加强日常巡查和监管,防止拆后反弹回潮。做到及时发现、及时处理,对违法建设的拆除绝不手软、毫不留情,一拆到底。


初审编辑:刘玉娜
分享到: