鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛公交126路推出“纪念九一八”主题公交

2019-09-17 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月17日,青岛公交126路推出“纪念九一八”主题公交,车厢内以图片和文字展示九一八事变的事件背景、详细经过和社会影响,营造了浓厚的爱国主义氛围,受到了广大乘客的一致好评。

  鲁网9月17日讯(记者 孙晓文) 为纪念九一八事变,引导广大市民铭记历史、勿忘国耻,9月17日,青岛公交126路推出“纪念九一八”主题公交,车厢内以图片和文字展示九一八事变的事件背景、详细经过和社会影响,营造了浓厚的爱国主义氛围,受到了广大乘客的一致好评。

  17日上午,主题公交在126路始发站青岛发电厂站点上路,不少市民登车后被一幅幅照片吸引,驻足观看,还有人拿出手机拍照留念。据了解,该主题公交是由126路驾驶员徐正岩亲手打造的,旨在引导乘客通过车厢内的图片及文字解说回望过去、铭记历史,感受红色文化的传承。徐正岩说,作为一名退伍军人,他希望通过主题车厢让市民了解、铭记历史,珍惜幸福生活。“从文字和图片的记录中,我们可以感受到那个时代的华夏儿女们强烈的民族责任感,我希望每一位登上主题公交的市民都能感受到这份爱国情怀。”

  除以图片和文字布置车厢外,徐正岩还在车窗上张贴了科普二维码,乘客只需要用手机扫描二维码便可了解九一八事变的时代背景、详细经过等资料,为广大市民深入了解这段历史提供了便利。乘客孙女士是首批登上主题公交车的乘客,她告诉记者:“我是第一次乘坐这种主题公交,刚才尝试用手机扫码,真的弹出了九一八事变百科的界面,乘车过程中我一直在浏览相关资料,感觉又学习了一遍这段历史,非常有意义!”记者了解到,该主题公交将上路运行3天左右的时间,公交志愿者也将不定时登车邀请乘客参与九一八事变知识问答,向参与互动的市民赠送精美礼品。


初审编辑:刘玉娜
分享到: