鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

聚焦“五项重点” 紧盯“五个一批” 崂山市场监管在行动

2019-10-31 14:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
崂山区市场监督管理局自食品安全问题联合行动以来,聚焦“5项重点任务”,紧盯“五个一批”目标要求,紧干、快干,力争出实招,见实效。

  鲁网10月31日讯  崂山区市场监督管理局自食品安全问题联合行动以来,聚焦“5项重点任务”,紧盯“五个一批”目标要求,紧干、快干,力争出实招,见实效。

  

  消灭一批假冒伪劣产品

  重点打击“山寨乳制品”、农村及校园周边“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药等,着力消除问题隐患。共销毁粮食加工品、肉制品、调味品、方便食品、饼干、罐头等假冒伪劣产品651件。

 

  取缔一批违法违规主体

  严查无证无照生产经营,打击“黑外卖”。注销业户168家,已责令第三方平台下线网络餐饮经营者756家(小餐饮485家),责令整改53家。

 

  严惩一批违法犯罪份子

  落实“处罚到人”要求,坚决查处食品、农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑。对前期发现的一批问题线索快速立案23件;移交一批涉嫌犯罪的有毒有害食品案件线索23件,目前公安机关立案13件,抓获犯罪嫌疑人1人。

 

  曝光一批典型案例

  营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。曝光一批典型案例:如沙子口某店在集装箱内无证无照经营食品外卖,环境卫生条件差,当场查封;对海大周边流动摊贩集中清理确保学生就餐安全;下线后厨脏乱差的网络餐饮经营者;对校园周边经营过期食品行为进行曝光等。

 

  完善一批制度机制

  针对一些长期难以解决的“硬骨头”,固化专项整治成果,推动建立长效机制。正在拟定《崂山区网络餐饮服务食品安全监督管理暂行办法》、《崂山区市场监督管理局学校食堂食品安全监督管理暂行办法》、《关于进一步加强校园周边食品安全工作长效机制的意见》。主要包括建立定期公示制度、定期培训教育制度、推行电子地图监管模式、推行校园周边食品安全承诺、“三高”食品风险警示制度等。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191031516058926505