鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

中韩街道深入了解“莱西经验” 探索乡村振兴新路径

2019-11-04 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“莱西经验”是时代的呼唤,是解决时代问题的实用方案,是广大党员干部实践创新的结晶,是长期以来农村各项工作的重要遵循。“莱西经验”的实质,就是在党的领导下,把广大农民群众组织起来,走社会主义道路,加快建设富裕、民主、文明新农村的步伐。

  鲁网11月4日讯  “莱西经验”是时代的呼唤,是解决时代问题的实用方案,是广大党员干部实践创新的结晶,是长期以来农村各项工作的重要遵循。“莱西经验”的实质,就是在党的领导下,把广大农民群众组织起来,走社会主义道路,加快建设富裕、民主、文明新农村的步伐。

 

  根据中韩街道党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育方案安排,11月1日至11月2日,中韩街道在青岛农村干部学院进行了深化拓展“莱西经验”专题培训,街道党政领导班子成员、各管区、机关各部门负责人、各社区党组织书记、居委会主任参加了本次培训。
  参观莱西产芝社区

 

  11月1日上午10时许,中韩街道党员领导干部来到了莱西市水集街道产芝社区,在产芝社区进行了现场观摩。
  据了解,水集街道产芝社区,比邻风景秀美的莱西湖,南距莱西市区10公里,村内427户,1300人,党员43人,耕地面积1600亩。先后投资200多万元,进行了亮化、硬化和绿化,修复了进士故居、廪生故居,修建民俗馆、画室、国学讲堂、泥塑馆及产芝老家博物馆,打造了开心农场农家品牌,成立了“产芝乡村旅游专业合作社”,登记注册了“产芝老家”等一系列旅游品牌。社区先后被授予“山东省美丽宜居村庄”、“山东省乡村文明家园建设示范村”、“山东省生态文明村”、“山东省旅游特色村”、“山东省社会科学普及示范村”、“青岛市生态文明乡村建设示范村”、“青岛市社会主义新农村建设示范村”、“青岛市旅游特色村”、“青岛市先进基层党组织”等荣誉称号。
  参观莱西党史馆

 

  11月1日11:30,中韩街道党员领导干部参观了位于中共莱西市委党校的莱西党史馆。

  据了解,该馆建筑面积1250平方米,分为主展厅和临展厅两部分。其中,主展厅为“莱西会议”专题展馆,采用图片、视频、音频、实物等方式,全面展示1990年“莱西会议”召开的时代背景、会议实况和历史地位,以及会后28年来在农村基层组织建设方面的继承和发展、拓展和深化。临展厅为莱西党史发展历程图片展,采用翔实的历史资料和珍贵的历史图片,再现莱西从1927年胶东地区第一个农村党组织建立,到改革开放以来的重大事件、主要人物、历史脉络和发展成就。

 

大家认真观看莱西在农村基层组织建设方面的史料

  开展主题党课

 

 

 

  11月1日下午14:30,中韩街道在青岛农村干部学院开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题培训班。培训班上,区人大常委会副主任、中韩街道党工委书记昌毅主持讲座并做了重要讲话。中韩街道党工委副书记、街道办事处主任王少鹏,中韩街道党工委副书记、政协委员联络室主任王东海分别进行了主题党课的讲解,并结合中韩街道工作实际,对下一步工作开展提出了具体要求。
  学习水库管理经验

 

  11月1日下午16:00,中韩街道党员领导干部来到了莱西湖进行观摩,参观了莱西产芝水库管理经验。

  据了解,产芝水库居大沽河中上游,发挥了兴利除害的显著功效。产芝水库防汛标准达到百年一遇设计、5000年一遇校核,有效消除了大沽河水灾隐患,保护了下游500万亩耕地、100万人口的生命财产安全;产芝水库下设辇止头、江家庄、东灌区、西灌区四大灌区,有效灌溉面积28万亩;产芝水库水质常年达到国家地表饮用水一类水质标准,是青岛市重要的饮用水水源地,每年向青岛供水3000万方,向莱西供水2000万方。

  开展“三同”实践活动

 

(三同实践活动学员跟随村民回家)

  11月1日17:00,中韩街道党员领导干部到达沟东新村入住农户,开展同吃同住同劳动的“三同”实践活动。“三同”实践活动就是通过面对面、实打实地交流,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众愿望,从群众的实践中汲取营养,从而使各项决策和工作部署更能集中民智、体现民意、反映民情。

 

“三同活动”学员在村民家中一起准备晚餐

  进行专题辅导

  11月2日上午9时许,国家改革先锋奖章获得者周明金,以“不忘初心、牢记使命,当好新时代‘莱西经验’的实践创新者”为主题,向学员们讲述了受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的感受、“莱西经验”的诞生过程,以及深化拓展“莱西经验”,书写新时代乡村振兴的感悟。周明金结合农村工作实际,深入浅出的讲解让学员们对莱西经验有了更深的理解。
  参观沟东新村村容村貌

 
  11月2日下午,沟东新村党支部书记高维玉带领学员参观村容村貌以及经济发展情况。

  莱西市日庄镇沟东新村位于莱西湖北岸,距镇政府驻地6公里,共531户,1502人,土地2000亩,贫困户11户18人,新村包括沟东、徐家寨、玉池、青峰岭、南埠5个自然村,新村党支部下设葡萄产业、旅游、社会治理、老年协会、乡风文明5个功能性党小组,党员52人。村庄积极探索“党建+旅游+扶贫”模式,先后被评为全省干事创业好班子、山东省旅游特色村,被确定为国家乡村旅游重点扶持村。自行政村规模调整以来,新村党支部建立以“社区党委-新村党支部-网格党小组-党群服务员”为架构的党建网格化服务模式,由原村“两委”优秀党员干部担任党群服务员,负责收集反馈社情民意、调处化解矛盾纠纷、帮助群众解决生产生活困难。由新村党支部牵头成立了联村葡萄经济合作社,通过推进土地规模化流转,整合村庄产业发展资金,统一实施技术指导培训、品牌加工销售、产品服务更新,发展无核葡萄产业800余亩,目前仅种植葡萄一项村民人均年增收5000元。积极探索党员干部实训新模式,打造全市党员干部教育“同吃、同住、同劳动”培训示范基地,构建“接地气、通下情”的党员教育培训体系,2019年8月被青岛农村干部学院确定为党员干部教育培训“三同”实践基地。大力发展文化旅游产业,已连续举办4届环湖葡萄节,建设了占地50亩的葡萄采摘区,占地20亩的休闲垂钓区,结合莱西市库区移民文化博物馆的规划建设,打造全市“文化+农业+观光”的乡村旅游新模板。

 

沟东新村党支部书记高维玉介绍工作经验

 

沟东新村的村容村貌

  习近平总书记高度重视深化拓展“莱西经验”,要求我们增强进取意识,勇探新路。据了解,中韩街道举办本次专题培训班,目的是通过辅导讲解、现场教学、案例教学、主题党课等形式,促进街道、社区党员领导干部深入了解“莱西经验”形成的背景过程、主要内容、当代价值和发展方向,总结新经验,探索新路子,不断加强和改善党对农业农村工作的全面领导,以组织振兴统领乡村振兴,为突破乡村振兴攻势做出贡献。(本网记者)

 

 


初审编辑:刘玉娜
分享到: