鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

即墨蓝村镇:“美丽乡村”搭建中非友谊新桥梁

2019-11-08 20:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月8日,由商务部主办、山东外贸职业学院学院承办的“2019年苏丹卓越领导和管理能力部级研讨班”的14名官员们来到王演庄社区开展学习考察活动,深入王演庄北村、王演庄南村等地,了解新农村建设等工作,一探蓝村美丽乡村的不凡之处。

  鲁网11月8日讯(记者 于建军 通讯员 徐宁)  恰逢立冬之日,蓝村镇迎来了一批特殊的客人。11月8日,由商务部主办、山东外贸职业学院学院承办的“2019年苏丹卓越领导和管理能力部级研讨班”的14名官员们来到王演庄社区开展学习考察活动,深入王演庄北村、王演庄南村等地,了解新农村建设等工作,一探蓝村美丽乡村的不凡之处。

  在王演庄北村,苏丹官员们实地参观了村庄弱电管网建设、天然气入户、三泉河景观公园等美丽乡村基础设施建设;在王演庄南村,他们又来到红叶诗社,参观美丽乡村文化建设,跟诗社的社员们学写毛笔字、学画中国画,当看到“农民书画家”李运松现场挥毫泼墨,外国友人纷纷拿起手机、相机记录下别样的美丽。今年已经64岁的穆罕默德·艾哈迈德·阿里·艾尔加利·塔格尔丁是此次考察队伍中年龄最大的一位,他告诉我们,中国的城市建设已经给我留下很深的印象了,没想到中国的农村建设的也很漂亮,在这里更能感受到纯正的中国传统文化。

  “之前就听说过戏曲文化是中国的瑰宝,历史悠久,种类丰富、博大精深,今天我身临其境地感受到了中国戏曲的魅力,果然与我们非洲传统音乐风格完全不一样,很妙!”当西时于庄村柳腔剧团的演员们奏响柳腔曲目时,穆罕默德·艾哈迈德·阿里·艾尔加利·塔格尔丁发出了啧啧惊叹。

  研讨班成员们纷纷表示,此行感触良多、收获满满,蓝村镇王演庄社区给他们留下了深刻的印象。他们一致认为,蓝村在产业发展、美丽乡村建设中的经验,值得学习借鉴。回国后,他们将作为纽带,把“蓝村经验”推介给自己的国家,促进双方经济、文化更深入地交流,进一步增进中非两国人民的友谊。苏丹工贸部的法蒂玛·穆罕默德·艾哈迈德·穆罕默德·埃拉加巴什说,他看到了中国定义下的新农村,与非洲国家的村庄有很大的不同,这里的环境很美,生态保护也很好。


初审编辑:刘玉娜
分享到: