鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

深入发掘红色教育资源 即墨旅投打造党性教育基地

2019-11-08 20:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“目前,青岛市即墨区旅投公司打造的4个红色资源项目全部投入运营,成为广大干部群众和中小学生开展爱国主义教育、党性教育的重要基地。”即墨旅投公司相关负责人介绍。

  鲁网11月8日讯(记者 于建军 通讯员 纪吕) “目前,青岛市即墨区旅投公司打造的4个红色资源项目全部投入运营,成为广大干部群众和中小学生开展爱国主义教育、党性教育的重要基地。”即墨旅投公司相关负责人介绍。

  青岛市即墨区有着光荣的战斗历史和鲜明的红色印记。今年,根据即墨区委、区政府关于挖掘红色教育资源、打造红色教育基地的统一部署,即墨旅投公司建设和修缮了全区4处红色教育基地项目,进一步提升了即墨历史文化的影响力、辐射力和引领力。

  据即墨旅投公司相关负责人介绍,即东县委、县政府机关驻地位于金口镇店集南里村,是1950年6月至1956年3月即东县委、县政府驻地,现有2排正房,1排厢房,占地约650平方米。整体设计在保留原址的基础上,对建筑进行了全面修复并辟建为中共即东县委、县政府旧址博物馆,包括县委、县政府办公驻地,县委书记寓所两组建筑。博物馆陈列了即东县委、县政府的办公场景和县委书记的居住场景以及“从抗战到新中国成立——中共即东历史陈列”。

  砖瓦无声,岁月有痕。从县委成立、早期活动,到战略转移、早期领导……走进位于即墨区移风店镇西朱家庄村的中共即墨县委成立会址博物馆,观众可以切身感受到即墨县委的成立、历史渊源及早期革命斗争史迹。“朱家庄中共即墨县委纪念馆旧址,是1941年至1945年即墨县委的主要驻地。在保护修缮过程中,即墨区对建筑进行了全面修复并辟建为中共即墨县委成立会址博物馆,复原了中共即墨县委成立的历史场景,辟有中共即墨县委成立暨早期史迹展,全面介绍了中共即墨县委的成立及其历史背景。”即墨旅投公司相关负责人介绍。

  中共袁家屯党支部旧址位于大信镇袁家屯村,系袁超家族旧居,是纪念袁超家族在民族解放战争中牺牲多位亲属的纪念地,也是土地革命时期即墨在农村成立的第一个党支部所在地。辟建的袁家屯党支部旧址博物馆,复原了袁家屯党支部成立的历史场景,辟有“星火闪耀袁家屯——即墨第一个农村党支部史迹陈列”,全面介绍了袁家屯党支部成立的经过及其历史背景,让人有直接触摸历史的感觉。此外,中共即墨县委成立会议旧址位于青岛蓝谷高新区吴家岭村。1939年7月,中共即墨县委在此召开会议,宣告成立。即墨在此开辟“中共西北根据地抗战史迹展”,全面介绍即墨西北根据地的历史渊源、建立经过及战略转移等相关史迹。

  即墨旅投公司相关负责人介绍,红色教育基地修缮和布展期间,即墨区国有资产运营服务中心积极履行出资人职责,协助即墨旅投公司多方查询了档案馆资料,走访了当地的专家教授、先烈后人、幸存抗战英雄,经过反复论证,最终绘制了设计图,生动地展现了在党的领导下,即东军民为争取民族解放和建设新中国而浴血奋战的光辉历程。同时还专门走访了曲阜、泰安等地,用半年多的时间收集了几万块旧瓦片、砖、石头、木门等老物件。经过三个多月的全力推进,完成了修缮和展陈工作,4个项目总投资约1200多万元。


初审编辑:刘玉娜
分享到: