鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

即墨区“四法”齐力规范药械市场

2019-11-08 20:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面做好药械监管工作,即墨区市场监管局结合主题教育和监管执法现状,制定落实了“面对面座谈法、实用性培训法、实地演练法和昼夜蹲守法”四招齐发。

  鲁网11月8日讯(记者 于建军 通讯员 兰青青 牟筱雨) 为全面做好药械监管工作,即墨区市场监管局结合主题教育和监管执法现状,制定落实了“面对面座谈法、实用性培训法、实地演练法和昼夜蹲守法”四招齐发,既提高一线执法人员的业务水平和实战操作能力,规范了医疗机构、药品生产经营企业的日常管理和市场安全秩序,又营造一个社会同防共治的新局面,着力保障全区用药用械安全。截止10月底,下达责令整改32份,约谈28人次,已立案查办49起,货值118.7万元。

  面对面座谈法,决策基础进一步科学化。通过召开药品连锁企业负责人、零售企业负责人和监管所负责人三个座谈会,及时征求到企业在发展中遇到的困难和意见建议,了解一线监管执法现状,既为企业提供了服务和指导,强化企业主体责任落实,规范企业生产经营行为;又强化了监管所与职能科室之间的协调合作,同时还为局党组提供第一手精准资料,及时完善出台新决议新部署。今年以来,通过组织6次座谈,发现问题18项,征求意见12条,解决企业难题5个,受到生产经营企业和商户的欢迎。

  实用性培训法,综合素质进一步职业化。通过邀请青岛市局专家集中授课、业务骨干轮流授课、分片自学交流和送法上门等培训形式,提高监管人员和监管对象业务素养。其中,在日常工作中注意收集整理相关法律法规,印制实际操作手册等实用型材料,及时发放给各监管所,各所可以根据工作安排灵活开展自学或辖区培训活动。目前,已经培训药械生产经营企业负责人和从业人员300余人次,有力提升整个行业的安全责任和诚信意识。

  实地演练法,日常执法进一步精细化。根据征求到的意见建议,分管领导和职能科室深入基层,在镇街辖区内各选取一家医疗机构、一家药械经营企业作为现场指导点,结合近期开展的中药饮片质量安全、执业药师“挂证”行为、药品使用安全等专项整治活动,重点示范讲解药械购进、陈列摆放、贮存销售和在职在岗、合法宣传等环节的检查程序,并现场演示了药品的全程抽检,采用的演练观摩新形式,使一线执法人员对执法流程、执法重点有了一个直观认识,更迅疾、更有效的提升执法水平。10月17日,在青岛宝业保康大药房连锁有限公司大华街店和青岛紫光药业有限公司举办的观摩活动,共有200余人参加,以典型引路促进行业规范,取得实效。

  昼夜蹲守法,违法窝点进一步肃清。为严厉打击药械违法犯罪行为,执法人员通过日常监管执法、专项整治行动、消费者座谈交流、投诉举报受理、科普宣传等活动征集发现违法线索,对每一条线索进行梳理分析,遇到有效线索,坚持追根溯源,及时联系公安食药环执法人员一起,对线索进行追踪摸排,放弃节假日和八小时工作时间,蹲守在有可能出现违法犯罪行踪的各个场所,直到将案件破获。5月15日,市场执法人员根据从物流公司提取到的线索,在即墨区某小区连续蹲守三次后,发现当事人刘某涉嫌经营假药,在初步掌握了当事人的违法行踪后,及时联系公安食药环执法人员,又继续蹲守三个昼夜后,终将一个肉毒素假药窝点捣毁。


初审编辑:刘玉娜
分享到: