鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州隆重举行2019年“119”宣传月启动仪式

2019-11-09 12:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月8日上午,胶州市“防范火灾风险 建设美好家园”消防安全宣传月隆重启动。青岛市消防救援支队、胶州市领导等参加。

  鲁网11月9日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 贤冲) 11月8日上午,胶州市“防范火灾风险 建设美好家园”消防安全宣传月隆重启动。青岛市消防救援支队、胶州市领导等参加。现场还有胶州市消防救援大队指战员代表,消防志愿者、宣传员代表,全市重点单位负责人,各镇办应急办负责人,约600人参加活动。此次活动现场设置了消防疏散逃生演练、消防装备、器材展示、消防法律咨询、宣传、现场观摩体验等多个互动环节。

  启动仪式上青岛市消防救援支队池璋主任就开展“119”消防宣传月活动提了三点要求:一是强化宣传教育,营造浓厚工作氛围;二是强化隐患整治,提升火灾防控水平;三是强化消防演练,增强火灾防控能力。随后由胶州市领导作重要讲话,并宣布2019年胶州市119消防宣传月启动仪式开始。

  仪式结束后,全体与会人员现场观摩体验消防科普教育基地、电子设备模拟灭火器、学习如何拨打119报警电话、使用“VR眼镜”模拟家庭逃生及及火灾隐患查找、家庭厨房灭火体验、消防常用结绳法教学、模拟逃生体验等多个体验展馆。观摩体验结束后,参观人员纷纷表示,通过互动体验的方式,使自己对火灾的危害性和消防安全的重要性有了更加深刻直观的认识,并将在今后的工作和生活中更加关注消防、重视消防,切实做到“防患于未然”,共同营造良好的社会消防安全环境。

  在器材装备展示区,消防指战员向广大群众讲解了灭火器材、侦检器材、破拆器材、转输器材、照明排烟器材、个人防护器材的性能并演示了其使用方法。与会人员还参加了有奖竞答、消防咨询等活动。在有奖竞答环节,现场群众踊跃举手答题,对于吃不准的答案还互相讨论思考,参与群众们纷纷表示:你们这个活动太棒了,通过答题拿奖品的方式激励群众主动学习消防知识。

  最后,与会人员观看了由胶州大队组织的灭火疏散逃生演练。演练以胶州宝龙城市广场应急预案为脚本,假设商场内部三层某店铺发生火灾、有人员被困,宝龙商场工作人员第一时间拨打了119报警电话。胶州市消防救援大队119指挥中心接到报警后,按照加强首战出动的原则、提高调派等级,调集辖区7部消防车、40余名指战员赶赴火场,大队全勤指挥部遂行出动。胶州大队消防指战员迅速反应,现场安全员已经开始划立警戒区域,防止群众受到二次伤害;特勤组利用机械装备对现场进行破拆排烟;搜救小组第一时间进场搜救被困群众;攻坚组紧随其后双干线出四支水枪交替掩护、梯次进攻;经过消防指战员的努力奋战,受困人员已全部救出,大火被成功扑灭。从接到警报到人员撤离再到扑救火灾,整个消防应急疏散演练10分钟完成,受到了各级领导好评,圆满完成演练活动。

  据悉,在整个119宣传月启动仪式举办的各项活动中,大队积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,努力营造“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的消防宣传氛围,力争通过最大规模的宣传、最大力度的推动、最大程度的互动,推动各级党委、政府和部门,以及单位、公民关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,努力增强人民群众安全感和满意度,夯实火灾防控群众基础,最大限度提高全市防控火灾能力,维护全市消防安全形势稳定极大调动了现场群众主动参与消防,学习消防安全常识的热情,进一步深化了大家对消防工作的理解和支持。同时,大队还利用户外LED屏幕、宣传横幅等在全市主要干道和繁华地带进行宣传,通过向广大市民开展消防安全宣传,进一步展示了消防队伍良好的精神面貌。


初审编辑:刘玉娜
分享到: