鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州54岁大姐用脚“丈量”世界 5年参加80场马拉松

2019-11-13 16:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就在11月上旬由省体育局主办、鲁商传媒集团承办的2019济南12小时超级马拉松赛上,一位54岁的姐跑了111.3KM、获得了第10名的好成绩,而这已经是她今年参加的第二次超马比赛,也是她5年来的第80场马拉松赛。这位“牛人”就是胶州的尹桂秋,11月12日,记者现场采访了尹大姐,探访了她的马拉松旅程。

  鲁网11月13日讯(记者 孙强 马云帅)  就在11月上旬由省体育局主办、鲁商传媒集团承办的2019济南12小时超级马拉松赛上,一位54岁的姐跑了111.3KM、获得了第10名的好成绩,而这已经是她今年参加的第二次超马比赛,也是她5年来的第80场马拉松赛。这位“牛人”就是胶州的尹桂秋,11月12日,记者现场采访了尹大姐,探访了她的马拉松旅程。

  2014年,因为身体原因,尹桂秋到医院检查,医生告诉她要想彻底杜绝这些疾病,就得加强锻炼。听到医生说的这些病例,她下定决心一定要把这些“高指标”降下来。“从那以后,就是每天早晨都坚持跑,平均每天10公里。”尹大姐说,坚持了大概半年时间,她就想挑战一下自己,打听到了可以参加马拉松比赛,就报名参加了2015年4月份在东营市举办的全程马拉松赛,一举获得了第89名的成绩,第一次参赛就拿了奖牌,对她来说是一个激励,从此以后一发不可收拾,爱上了“马拉松”。

  “这么多年几乎每月一次参加比赛,半程、全程、超马都跑过了。”说起参加马拉松比赛来,尹大姐也是有苦有乐。就在参加完第一次比赛后,坚持不懈锻炼的她想继续挑战自己,2016年再次报名参加了全程马拉松比赛,求胜心切的她一听发令枪响起,就嗖的一声冲出去了,然而仅仅跑了8公里,她就感觉抽筋了,“那时候痛的就想放弃,但是想想好不容易有这样的比赛机会,我绝不能放弃。”就是这样绝不放弃的念头,让她坚持着跑完了全程,冲到终点的那一刻,尹桂秋泪如雨下,她战胜了自己的意志,坚持着跑完了全程。听说她带伤跑完全程,热心的赛友走上前主动告诉她,要跑马拉松是需要专业装备的,鞋、袜子等等物品都是马拉松专用的,她认真记下了赛友的话,回到家就买齐了装备。这之后锻炼的时候她就更注意了,遇到合适的比赛就报名参加,全程马拉松最好的就是2017年在龙口参加的,跑完全程3小时44分,排名第11。

  参加了多次的全程马拉松比赛,尹桂秋就和丈夫商量着想挑战一下自己。2018年秋天,她和丈夫约定好,由丈夫开车进行补给,她来一个百公里跑,“当时我是从胶州城到艾山、再到里岔、再到杜村,一圈下来大概有70公里,跑完感觉挺舒服的,没有任何不适。”尹桂秋说,这样更坚定了她参加超极马拉松的信心,今年2月份就报名参加了连云港连岛12小时超级马拉松赛,这个月又参加了济南的超马比赛。

  在交流中,尹大姐拿出自己的本子,上面密密麻麻记录下自己参加比赛的时间和成绩。加上今年的两个超马,还有之前的43场全程、35场半程马拉松,5年时间里她总共参加了80场马拉松比赛。“这些年也获了不少奖项,对我既是肯定也是激励。”说起这个,尹大姐脸上洋溢着自豪的笑容,光2019年就获得了10个奖。就在记者采访时,尹桂秋的丈夫陈大哥拉来了一个皮箱,打开皮箱里面全是尹大姐的奖牌,还有一个小金人。更让尹桂秋自豪的是,不仅她自己爱上了马拉松,还感染丈夫陈大哥也爱上了马拉松,“老陈在我的影响下,也参加马拉松三年了。”夫妻两人这几年一起晨跑、参加比赛,是别人眼中的贤伉俪。

  尹桂秋告诉记者,对他们这些常年跑马拉松的队友,一般都是夏天四点半、冬天五点半准时集合,一跑就是10公里,还会每月定期参加俱乐部的赛跑。在日常里,尹桂秋不仅毫不藏私的跟队友们一起交流心得、传授经验,对于不熟悉的赛友,她也是毫无保留传授经验。就在前不久,一位安徽的马拉松爱好者在网上主动向她求教,她第一时间给予指导,让这位队友茅塞顿开。“要说跑马拉松也没啥秘诀吧,最重要的就是坚持,匀速跑。” 尹大姐说,呼吸、落脚、摆臂等等,都非常关键,因为马拉松赛就是耐力的比赛。而29到30公里是全程马拉松赛的一个坎,尽量做到全程匀速跑,尤其是不要忽快忽慢。

  “只要能跑的动,我会一直跑下去。”尹桂秋坚定地说,跑马拉松对她来说是一种快乐,更是一种爱好。在她看来,“跑马”既锻炼了身体,也减少了疾病,更是为孩子减少了负担。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191113592823874968.jpg