鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

崂山区政府联合青岛大港海关举办支持对外贸易发展座谈会

2019-12-20 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月20日,崂山区政府联合青岛大港海关举行支持外贸发展座谈会,崂山区政府、青岛大港海关及崂山区部分重点外贸企业负责人参会。座谈会上针对海德威、新协航、海贸云商等企业提出的口岸通关、外贸经营方面遇到的问题进行了现场交流和解答,围绕进一步优化跨境贸易营商环境认真听取了企业意见建议。

  鲁网12月20日讯(记者 孙晓文)  12月20日,崂山区政府联合青岛大港海关举行支持外贸发展座谈会,崂山区政府、青岛大港海关及崂山区部分重点外贸企业负责人参会。座谈会上针对海德威、新协航、海贸云商等企业提出的口岸通关、外贸经营方面遇到的问题进行了现场交流和解答,围绕进一步优化跨境贸易营商环境认真听取了企业意见建议。

  本次座谈会是迅速贯彻落实崂山区委区政府优化营商环境的决策部署、回应外贸企业发展需求的务实举措,对于切实提高市场主体满意度和获得感,加快打造与国际接轨的国内一流跨境贸易营商环境具有积极意义。跨境贸易是衡量一个地区对外开放的一项重要指标。今年以来,面对复杂多变的国际贸易形势,崂山区深入贯彻落实中央、省市系列支持外贸发展措施,制定出台了《崂山区支持对外贸易发展实施细则(试行)》(青崂商发〔2019〕9号),加快培育外贸发展新动能,积极推动外贸高质量发展。前11个月,全区累计实现货物进出口567.2亿元(82.4亿美元),同比增长20.3%,增速跃居全市首位,比全国、省、市分别高出17.9、14.9、9.8个百分点。7月中旬,崂山区成功获评国家级外贸转型升级基地,12月初顺利通过省级外贸转型试点区现场核查,成为全省唯一同时拥有国家级外贸转型升级基地、国家级科技兴贸创新基地和省级外贸转型升级试点区称号的区(市)。

  随着各项稳外贸政策措施落地,崂山区在品牌培育、新业态发展、市场开拓、扩大进口等方面取得一定成效。在品牌培育方面,全区获评山东省重点培育和发展的国际知名品牌的企业贸易额超过14.6亿美元、增长11.6%。在新业态培育方面,海贸云商、新华锦国际商务等跨境电子商务企业主体、外贸综合服务企业等外贸新业态加快发展,1-11月份带动实现进出口7.7亿美元、占全区贸易额的9.3%。在市场开拓方面,前11个月,崂山区企业与180多个国家和地区开展贸易往来,对新兴市场进出口占比远超传统市场占比17.4个百分点。在消费品进口方面,崂山区正着力打造集肉类通关、冷链物流、贸易融资等一体的生鲜联盟,目前在青岛国际创新园汇聚了新协航物流、中和永、中凯峰、联合友和等约20家肉类生鲜进口及配套企业,1-11月份,新协航生鲜联盟进口肉类16.1亿美元、增长87.2%。在境外营销体系方面,区内企业在境外设立分支机构、零售网点等营销网络多达4.3万个,“特色产业集群+国际自主品牌+跨境电子商务+综合服务业+境外营销网络”五位一体融合发展的模式正在深入推进。

  下一步,崂山区将深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和崂山区《关于进一步优化营商环境的实施意见》,加大对外贸企业的支持和服务力度,大力优化营商环境,积极推动外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度向质量效益转变,由传统优势向竞争优势转变。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191220591519291855.jpg