鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

程茂:战“疫”保电一线的“排头兵”

2020-02-14 18:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
广大党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,冲在一线、干在一线,承担起各项疫情防控的艰巨任务,万众一心、众志成城,全力以赴为打赢这场没有硝烟的战役而贡献着自己的力量。程茂就是其中一员。

  鲁网2月14日讯(记者 刘玉娜)"我是党员,我必须冲在前面!" “我是党员,我先上!”“我是党员,我不上谁上?”自新冠肺炎疫情发生以来,在疫情防控的战斗一线,听到最多的就是这些坚定而有力的声音。广大党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,冲在一线、干在一线,承担起各项疫情防控的艰巨任务,万众一心、众志成城,全力以赴为打赢这场没有硝烟的战役而贡献着自己的力量。 

  程茂就是其中一员。 

  程茂,中共党员,黄岛区供电公司高新区供电所副所长。面对疫情防控的日益严峻,他主动放弃休假,每天坚守在工作岗位,和供电所全体员工一起心往一处想,劲往一处使 

  接到司为重点用户保供电的战略部署后程茂立即对供电所供电服务范围内所有企业进行梳理,通过后台信息查询,全面掌握医院、卫生院及生产制造防护用品企业详细信息。怕有疏漏,他认认真真仔仔细细地对着系统查询了3遍,整整熬了一个通宵。有了客户名单,他又安排人员逐一电话确认,为客户制定保电计划,采取定期现场巡视与企业负责人建立24小时沟通联系机制等措施,确保客户用电万无一失。 

  信义元无纺布是一家生产医用防护服的企业,企业于1月27日接到生产任务,要求必须于28日恢复生产,而该企业年前因春节放假申请了暂时停运业务。疫情就是命令,防控就是责任。程茂了解情况后,随即为该企业网上办理了恢复供电手续,当天下午同工作人员一起到该企业配电室检查完配电设备具备送电条件后,4点半即送电成功,为企业准时开工生产开了绿灯。为保障该企业顺利生产,程茂详细的了解了企业用电需求,帮助企业排查用电隐患,连一个插座、一个开关都不放过。他说,只有我们的工作做细致了,才是对客户最大的保障。 

  随着新冠疫情的不断发展,大部分人都在家中,以不外出不聚会来隔绝病毒散播。这样也使的居民用电负荷节节高升,随着负荷的不断增大对供电可靠率提出了更高的要求。每天一到所里,程茂先在电脑系统中查看全所84条10千伏高压线路的线损以及1650个专变用户特别是重点保电用户的用电情况,再查看比对298台公变台区的负载率、供电质量等各项指标,确保居民用电少出现或不出现故障停电。后台核查出问题随即联系该台区经理,及时快速处理故障和隐患。 

  2月7日凌晨一点多,值班电话急促响起,正在值班的程茂即接听电话,来电人报修所在小区多户停电问明地址等信息后,深感疲惫的程茂揉了揉肿胀的眼睛,随即安排值班人员赶到现场抢修。现场黑漆漆一片,给故障排查增加难度。程茂打着手电和师傅们整整排查了一个小时才找到原因。然而小区物业由于没有备品备件,无法排除故障。虽然已是凌晨时刻,没有多少人着急用电,而且也是物业公司负责更换设备,可是程茂没有丝毫懈怠,从供电所备品库中领取了设备,并组织抢修人员到现场更换了设备,不到一小时就恢复了供电,在场的小区物业负责人感激的一个劲说:“太感谢了!太感谢了!” 

  2月12日是战“疫”第二十天,一早程茂来到所里,从后台检测完各项指标后安排了各台区经理工作任务。下午到高损台区现场处理完后,已经将近5点。刚回到所里还没顾得喝一杯水,又接到为三处地点新增设的防疫监测点装表接电的任务。防疫工作刻不容缓,程茂立即调集人员领取工具和所需材料到达指定地点与办事处人员接洽。将线路接好后程茂和两位师傅把所有的线路再次检查一遍后,6点45分即为三个防疫执勤点都送上了电。办事处领导当场为高新区供电所的高效率工作所折服,也为他们加班加点工作和细致贴心的服务所感动 

  随着不断有企业的复工复产,程茂坚持疫情防控和复工复产“两不误”,通过让用户网上申请,不见面办理业务,更安全更高效的为企业办理复电等手续。作为高新区供电所党员志愿队一员,他时刻冲锋在第一线,全力以赴保障好供电服务区域内的用电抢修以及对医院、政府机关等重点防疫部门的保电工作,每天对高低压线路进行巡查,确保不因外力破坏,鸟巢,漂浮物等因素造成大面积停电事故。他不仅上传下达上级精神协助安排全所力量防控疫情,还用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战做出表率。 

  持续了20多天的疫情尚未结束,面对疫情防控依然严峻的形势,程茂始终坚守在战疫情保供电的最前沿,用一个共产党员的坚定信心当好防控疫情“排头兵”,用自己的实际行动践行着入党时的铮铮誓言。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: