鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

【网事如歌 友善青岛】志愿者总结“妙方”,雨天乘公交雨伞可以这样放

2020-05-06 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据青岛气象台发布的天气预报预计,5月7日起,岛城将迎来降雨,对于乘坐公交车外出的市民,却又为雨伞烦恼起来,湿漉漉的雨伞既不能打湿座位和他人衣服,又要腾出手来扶好栏杆。对此,公交志愿者想出了妙招。

  鲁网5月6日讯 据青岛气象台发布的天气预报预计,5月7日起,岛城将迎来降雨,对于乘坐公交车外出的市民,却又为雨伞烦恼起来,湿漉漉的雨伞既不能打湿座位和他人衣服,又要腾出手来扶好栏杆。对此,公交志愿者想出了妙招。

  “近日,岛城连续降雨,不少市民出行都要带着雨伞。”121路线驾驶员张佐红告诉记者,五一假期中,121路线客流较平稳,遇到雨天时,车厢中会有很多空座位,但自己在工作中发现,偶尔有乘客拿着雨伞上车后,顺势就将沾有雨水的雨伞放在了邻座上,空出的座位被湿雨伞占着,并留有一摊水,让后乘车乘客无法就坐。对此,张佐红与同事通过反复试验,总结出了利用公交车边角处巧放湿雨伞的办法,并呼吁乘客:莫让雨伞占座,“湿”了文明。

  靠窗坐时,可以伸缩式雨伞扎好,竖插在侧面玻璃的横栏上,伞上残留的雨水会留下车窗槽。

  在后车厢第一排乘坐时,可以将伞收起,插在广告牌和栏杆之间,不会将雨水滴到座位上。

  在双人座乘坐时,可以倒挂在两座之间,方便拿取。

  靠近车门时,可以将雨伞包好,斜插在横栏处,伞不会掉,雨水不会打湿他人。

  这些放伞的方法不仅能确保伞上残留雨水雨水不会打湿乘客衣服,而且经过志愿者试验,雨伞基本不会在车辆运行中掉下。志愿者提醒乘客:车厢里也不是随处都可以放雨伞,像棚顶扶手、拉环处,车载电视周边等,会出现滑落及损坏电子设备的情况,产生安全隐患。

  据了解,在五一假期中的降雨过程中,青岛公交集团李沧巴士公司在121路、130路等7条线路上准备了“爱心伞”,据志愿者统计,乘客借用的4把爱心伞均已归还。分公司书记张晴介绍说,线路上的“爱心雨伞墙”从2016年设置至今,4年来爱心伞有增无减。“现在每个人的生活节奏都比较块,可能借伞的乘客不会第二天就归还,但会想办法找其他线路车辆捎回车队,雨伞墙是乘客和驾驶员的爱心传递。”张晴说。(通讯员 王正宇)


初审编辑:孟庆喜
分享到: