鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛即墨:“云端”问诊拿药5分钟搞定

2020-05-07 14:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日,家住青岛市即墨区通济街道惠中小区的林峰(化名)收到即墨区人民医院配送的10盒药,这是他一个月的药量。

  鲁网5月7日讯(记者 于建军 通讯员 梁之磊 史爱峰)近日,家住青岛市即墨区通济街道惠中小区的林峰(化名)收到即墨区人民医院配送的10盒药,这是他一个月的药量。当日,他在家中通过“即墨区人民医院”微信公众号“互联网医院”入口,从找医生问诊、开方,到缴费、拿药,仅用了5分钟就完成了全部诊疗,而且通过快递公司,当天就收到了药物。

  作为糖尿病患者,林峰需要长期服用药物。63岁的他健康状况本来就不佳,还有其他并发症,而且担心新冠肺炎疫情期间到医院看病有交叉感染的风险,一直不敢到医院拿药。即墨区人民医院互联网医院正好帮他解决了这一难题。

  4月18日,即墨区人民医院互联网医院正式上线,近2.6万定点该院的门诊大病患者可在“云端”问诊拿药。同日,即墨区中医医院互联网医院“互联网诊室”也开通了中医科互联网诊室业务。

  “疫情之前,医院的门诊量很大,普通患者就诊占较大比例,给门诊带来不少压力。”即墨区人民医院院长宋启京说,疫情期间,常见病、慢性病回访和复诊量大,更是增加了交叉感染风险。为此,即墨区提出加快推进互联网医院建设的发展目标,探索将移动医疗技术与患者就诊有机结合,优化服务流程,改善就医体验。

  随着互联网医院开通,无论患者身处何方,均可通过手机、电脑与医生“一对一、面对面”交流,在网络上轻松完成预约挂号、远程门诊、线上付费、药物配送、慢病随访等,普通患者直接可以在网上看病,缓解医院就医压力,真正实现医疗资源合理配置。

  “每天有专科医生在互联网诊室坐诊值班,和患者在平台上视频交流,借助互联网平台,患者省去了到医院挂号排队等候的流程,大大节省了时间和交通成本。同时,这样有助于分流患者、避免扎堆,减少交叉感染风险。”宋启京说,病人所需要的药物由快递公司直接送到患者家中,极大地方便了患者。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200507506647053682.jpg