鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛平度:李园动监站四个加强 保障畜禽产品质量安全

2020-05-08 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,平度市李园动监站以新冠肺炎疫情防控和非洲猪瘟防控为切入点,加强四项措施,切实保障辖区畜禽产品质量安全。

  鲁网5月8日讯(记者 马超群 通讯员 李德文 刘海娜)今年以来,平度市李园动监站以新冠肺炎疫情防控和非洲猪瘟防控为切入点,加强四项措施,切实保障辖区畜禽产品质量安全。

  加强队伍建设 完善监管体系

  为进一步健全网格化监管,完善四级畜禽产品生产“市、站、村、场”四位一体的“网格化”监管体系,李园动监站召开工作会议,设置官方兽医、防疫协管员二级监管责任体系,并重新签订网格化监管责任书,责任到人,进一步调动了人员的工作积极性,有力地推动了我市畜禽产品质量安全工作上台阶、上水平。

  加强平台使用 推广监督系统

  积极推广青岛市智慧农业安全监管信息系统平台的使用,重点加强畜牧生产、疫病防控、无害化处理等模板的监督监管。通过召开会议、入户指导等方式,提升了安全监管平台、粪污资源化利用等平台的使用。同时,监督饲料、兽药生产经营企业GSP追溯系统运行情况,以监管倒逼企业自律,提升了我市互联网监管水平。

  加强专项整治 推广联合执法

  李园先后开展了新冠肺炎疫情防控、春季重大动物疫病防控、粪污资源化利用等一系列专项整治行动,积极联合环保部门、综合执法等部门开展联合执法行动,并协调居委会和村委会开展涉牧污染的整治工作,解人民之所急。同时,突出畜禽产品质量安全隐患排查工作,确保不留隐患、不漏死角。

  加强宣传培训 切实保障安全

  李园认真开展畜禽查产地检疫和运输车辆备案工作,切实宣传产品合格证制度,深入街、村居、集市、畜禽产品生产基地等进行全方位培训宣传,营造了畜禽产品质量安全监管的良好社会氛围。今年以来,李园辖区共签订兽药使用安全承诺书近100份,发放畜禽产品质量安全类技术宣传资料约1千余份。

  截止目前,辖区未发生1起畜禽产品质量安全事件,未发现违禁药品添加行为,畜禽产品检测合格率达100%。


初审编辑:孟庆喜
分享到: