鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛即墨区旅投公司:女岛港建设“快马加鞭”

2020-06-18 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,青岛市人大常委会副主任张锡君、中国外运集团公司领导等一行到青岛港女岛港区升级改造项目现场调研,实地查看女岛港区口岸建设现场进展情况。

  鲁网6月18日讯(记者 于建军 通讯员 江璐)今天上午,青岛市人大常委会副主任张锡君、中国外运集团公司领导等一行到青岛港女岛港区升级改造项目现场调研,实地查看女岛港区口岸建设现场进展情况,详细了解该项目概念规划,并对女岛港区口岸后期规划运营合作事宜进行了现场交流。

图片来源:乔守良

  据了解,女岛港区口岸始建于1978年,1984年投入使用,1997年被山东省政府批准为二类开放口岸。为促进即墨、国内及国际商贸物流的运输效率,打开海上经济之路,形成以即墨东部为中心的港口经济发展圈,青岛市即墨区城市旅游开发投资有限公司按照《青岛市即墨区人民政府<关于青岛港女岛港区口岸扩大开放有关工作>的会议纪要》(即政纪字[2019]31号)要求,承建青岛港女岛港区升级改造项目,扩建2个5000DWT多用途泊位,设计年吞吐量约100万吨,配置装卸工艺设施设备及堆场,并配套综合楼等附属设施。

  今年以来,为保证女岛港区升级改造项目如期开工建设,区旅投公司克服疫情带来的不利影响,多措并举,从项目审批到施工队伍入驻做了大量的前期工作,保证了疫情防控与项目开工建设两手抓、两不误,确保了该项目如期顺利开工建设。

  目前,青岛港女岛港区升级改造项目港池清渣、防波堤基槽清渣、泊位清渣、办公楼建设等工作正加紧推进。建成后,女岛港区口岸将集快速物流、服务贸易等为一体的现代化综合性港口,在承接蓝色硅谷核心区的科技成果转化及产业孵化,进一步扩大即墨国内外贸易、带动区块联动和产业集群,加快完善海岸线港口布局具有重要意义。


初审编辑:孟庆喜
分享到: