鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

安顺文化旅游产业招商引资推介会在青举行 签约金额达58.9亿元

2020-08-01 19:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日,安顺文化旅游产业招商引资推介会在青岛市举行,共话山海情谊、共谋合作发展、共创美好未来。

  鲁网8月1日讯(记者 代季桐)8月1日,安顺文化旅游产业招商引资推介会在青岛市举行,共话山海情谊、共谋合作发展、共创美好未来。

  青岛市人民政府副市长朱培吉,安顺市委书记陈训华,安顺市委副书记、市长宋晓路,安顺市人大常委会主任赵贡桥,安顺市政协主席杨华昌,安顺市委副书记吴刚平,安顺市委常委、市政府副市长高嵘,青岛市人民政府副秘书长张洪,青岛市扶贫协作工作办公室党组书记、主任窦宗君,安顺市政府副市长汪文学、王成刚等领导出席参加。

  安顺市委书记陈训华在致辞中说,安顺是一座文韵悠远的历史名城。安顺,寓意“国泰民安、风调雨顺”,建城已有630余年,屯堡文化、穿洞文化、牂牁文化、夜郎文化、三线文化等各类文化交相辉映,历史文脉源远流长,是贵州省历史文化名城。拥有“亚洲文明之灯”普定穿洞古人类文化遗址,“千古之谜”的“红崖天书”,“世界唯一”的明代屯堡村落,“中国戏剧活化石”的安顺地戏,“东方第一染”的安顺蜡染,被列入中国非物质文化遗产名录的《亚鲁王英雄史诗》和600多年历史的文庙和武庙。安顺还是老一辈无产阶级革命家王若飞同志的故乡。

  安顺是一处宜居宜游的避暑胜地。安顺峰丛石林、河湖交错、谷幽洞奇,蕴藏着大自然的鬼斧神工,全市旅游资源面积占国土资源12%,高于全省4%和全国1%,壮美黄果树、幽静龙宫、神秘格凸河等喀斯特自然风光在黔中大地熠熠生辉。安顺冬无严寒、夏无酷暑,夏季平均温度21摄氏度,空气质量优良率常年保持99.8%,空气中负氧离子每立方厘米含量高达2.8万个以上,全年舒适期长达8个月,是天然的“大氧吧”“大空调”。安顺还是国家最早确定的甲类旅游开放城市、中国优秀旅游城市、国家首批全域旅游示范区创建城市、第二批国家级旅游业改革创新先行区。近年来,安顺旅游人次和旅游收入年均增速达30%以上,实现了“井喷式”发展。

  安顺作为贵州旅游业的龙头,长期以来,市委市政府高度重视旅游业发展,始终坚持把旅游业作为推动全市经济社会跨越发展的关键抓手,充分发挥旅游业的带动作用。地区生产总值年年攀升;脱贫攻坚再战再捷,圆满收官指日可待;人民群众安全感满意度连续两年排在全省前三等等。

  安顺是一方投资兴业的活力热土。安顺地处贵州省地势最为平坦的中西部,距省会贵阳仅90公里,拥有2小时抵达周边省市、4小时相连珠三角地区、6小时贯通长三角的立体交通网络,是黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市,交通便捷、充满活力。随着中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的实施,为安顺带来了新一轮发展机遇。特别是《贵州省大旅游创新发展工程专项行动方案》的落地,作为贵州旅游业的龙头,安顺旅游产业机遇很多、增长空间广阔,发展潜力巨大、未来不可估量。

  陈训华还说,希望通过这次推介会,让大家更好地认识安顺、走进安顺、投资安顺,与我们一起在打造旅游新景点上深入合作,在发展旅游新业态上深入合作,在引领旅游新变革上深入合作,共同绘就“携手发展、互惠共赢”的新篇章。我们将以高昂的热情、优良的环境、有力的政策,欢迎各位企业家到安顺创业立业兴业!我们将为你们种好“梧桐树”,当好“守夜人”,使所有到安顺投资兴业的企业家宾至如归,在相互合作中实现共同发展,把青岛与安顺的交流合作推向一个更高、更新的层面!

  青岛市政府副市长朱培吉在致辞中说,安顺、青岛山海相连,从1996年确定结对协作关系到现在,青岛与安顺两地已经牵手走过了20多年,两地间交流联系日益密切,合作发展之路越走越宽。近年来,两地市委、市政府按照中央、省的最新部署要求,整合各方资源,在党政交流、经贸往来、教育卫生、文化旅游领域一直保持着亲密互动,两地的文化旅游部门和企业建立了良好的合作关系,开展了多项互为目的地和客源地建设的有效合作,推动各项工作全面落实。希望通过这次推介会,两地文旅行业加强交流、资源共享,客源互送,合作共赢,共同推动两地文旅产业发展繁荣。同时还鼓励青岛的市民能到美丽的安顺走一走、看一看,鼓励青岛的企业家到安顺投资兴业、共谋发展!

  安顺市委副书记、市长宋晓路作了文化旅游产业招商推介。安顺是中国优秀旅游城市、中国最佳避暑旅游城市,是世界喀斯特风光优选地、大西南黄金避暑带上的核心城市。安顺处处有风景、时时有风情、四季皆锦绣,是全域旅游的最佳目的地。来到安顺,您将在“诗和远方”中体验安顺之美。

  安顺风景区面积占幅员面积12%以上,远高于全国 1% 和贵州省4.2% 的比例。拥有黄果树大瀑布、龙宫2个国家5A级景区、10个4A级景区、19个3A级景区。是贵州省唯一拥有两个国家5A级景区的地级市,在全国也为数不多。在安顺9267平方公里的土地上,由100多个瀑布、1200多个溶洞和众多江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,构成了奇美的喀斯特山水自然画卷。

  黄果树大瀑布是全球唯一可以从远近、前后、左右、内外、上下皆可欣赏的全景式瀑布。中国最美的水溶洞—龙宫景区,内有溶洞、瀑布、绝壁、石林,是当之无愧的“洞府迷宫王国”;神奇壮美、惊险刺激的格凸河景区是一个美得不可思议的地方,90度绝壁上如履平地的蜘蛛人,堪称攀岩奇迹;世界第九高大桥的坝陵河大桥,拥有世界最高的商业蹦极平台,在370米的高空蹦极、低空跳伞,让您刺激尖叫、心跳加速、烦恼全消。

  有人说,要看唐朝,去西安;想看宋朝,往杭州;想看活态的明朝农耕文明与乡愁,来安顺!这里有世界唯一的“屯堡文化”。600多年前,朱元璋“调北征南”,30万大军挥戈南下、就地屯军,将大明古风、江淮秀美定格在黔山秀水之中。凤阳汉服、雕花窗棂、演武地戏、鬼面傩雕,留存了大明朝的时光“剪影”,向世人叙说“明朝那些事儿”。从明代沿袭至今的安顺文庙、武庙,到平坝天台山、云峰八寨、关岭永宁州古城,再到全国红色旅游经典景区“王若飞故居”,记载了明清时期到近现代革命时期风云际会的“安顺往事”。

  安顺是云贵高原的璀璨明珠,海洋是安顺最早的记忆。两亿多年前的安顺,鱼龙、海百合在这里栖息繁衍。沧海桑田,大自然的神奇造化,成就了堪称“世界唯一”的关岭三叠纪时期古生物化石群。安顺早在一万六千年前就有古人类生存,普定穿洞古人类遗址被誉为“亚洲文明之灯”。关岭晒甲山上的红崖天书号称中国八大神秘文字之一、“黔中第一奇迹”,壮观绮丽、扑朔迷离。

  安顺是大自然的宠儿,上天唯独赏赐给安顺绝佳的纬度、温度、风速度、海拔高度、负氧离子浓度、紫外线辐射度、水质洁净度和相对湿度“八个度”,使安顺成为无可比拟的“天然大空调”“绿色大氧吧”。安顺依托生态环境气候禀赋,纵深推进农村产业革命,成功打造了“蔬菜、茶叶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业”为主导的九大农业特色产业。不仅推出了关岭牛、普定韭黄、金刺梨饮料“一荤一素一饮品”和安顺茶、金刺梨、红芯薯“绿叶金果有红芯”等优质农产品,还就地取材、精心烹制了屯堡军帐宴、民族汤锅味、小吃“过街调”等一道道美食。来到安顺,不仅降温、解暑、提神,还温补、开胃、养生。

  安顺不仅是旅游休闲的首选地,更是投资兴业的首选地。安顺是国家“三线建设”时期重点航空工业城市,是贵州航天航空、精密仪器、机械产品加工、汽车及其零部件生产的重要基地,工业门类齐全、配套能力强大。全市推进工业强市战略,围绕“基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、装备制造、基础材料、特色轻工、大数据电子信息”积极打造八大百亿级工业产业,构建了高水平、多元化的现代工业产业体系,实体经济发展提升增效、前景广阔。

  安顺是黔中经济区的核心区和国家级贵安新区的重要组成部分,全市规划建设了10个工业园区和4个省级开发区,基础设施实现“七通一平”。安顺高新技术产业开发区是贵州省第二个国家级高新区,园区总规划面积93.1平方公里,是全省重点支持推进的“1+8”平台之一。“安顺青岛共建产业园”和“榕昕模式”已成为实现东西部扶贫协作共赢的新经验。

  近年来,贵州省委、省政府高度重视安顺的发展,作出安顺与省会贵阳同城化发展的战略部署,将安顺定位为黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市、生态文化旅游融合发展示范区和开放型经济试验区。安顺除拥有国家高新区政策支持外,与贵安新区同等享受国家、省赋予的众多优惠政策。

  另外,为致敬医护人员在疫情防控阻击战中的辛苦付出,感谢青岛市多年来对安顺市的帮扶之情,此次还带来了“以爱为伴?携手同游瀑乡安顺”的旅游优惠大礼包。从即日起至2021年12月31日,凡来安顺市A级旅游景区游玩的青岛市医护人员及其直系家属享受门票免费优惠、其他所有的青岛市民享受两折门票优惠。

  推进会上,新希望六和股份公司副总裁兼猪产业新海纵队总裁陶玉岭和中国旅行社总社(青岛)有限公司副总经理周立钢代表青岛在安顺投资企业作了发言。

  推介会现场,安顺市平坝区人民政府与山东油储能源有限公司,安顺市普定县人民政府与寿光市龙耀食品有限公司,安顺经济技术开发区管委会与青岛龙峰源投资有限公司,安顺市黄果树旅游区管委会与山东省昌邑鲁地铁矿有限责任公司等4个招商引资产业项目进行了签约;安顺投资有限公司与青岛市博物馆,贵州黄果树智慧旅游股份有限公司与中国旅行社总社(青岛)有限公司,安顺黄果树机场管理有限公司与青岛航空股份有限公司,贵州黄果树惠农集团有限公司与青岛有线电视网络有限公司等4个文化旅游合作项目进行签约。本次招商引资产业项目共达成签约13个(其文化旅游合作项目占12个),总投资58.9亿元。


初审编辑:孟庆喜
分享到: