鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛平度:促进畜禽粪污综合利用 加强养殖环境污染治理

2020-09-16 09:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,青岛平度李园动监站以宜居环境综合整治为契机,开展畜禽粪污综合利用专项行动,进一步加强辖区养殖环境综合治理,促进生态环境保护和畜牧业协调发展。

  鲁网9月16日讯(记者 马超群 通讯员 李德文 刘海娜)近期,青岛平度李园动监站以宜居环境综合整治为契机,开展畜禽粪污综合利用专项行动,进一步加强辖区养殖环境综合治理,促进生态环境保护和畜牧业协调发展。

  以用促治 利用优先

  该站根据上级会议精神及文件要求,坚持以粪污无害化处理、粪肥还田利用为重点,在辖区内开展粪污外排摸底行动,严查未配建粪污处理设施和外排的企业,并要求个别养殖户现场清理外排粪便。同时,多次联合环保部门、综合执法部门开展粪污资源化利用整治专项行动,坚持依法治理,以用促治、利用优先的原则,积极推动辖区养殖业户粪污堆积发酵后就地消纳还田。

  种养结合 完善设施

  由于毛猪价格居高,刺激养殖业户的补栏热情。该站借机推行了种养结合发展重点任务,要求养殖场主科学规划布局、优化调整畜禽养殖场布局,鼓励实行多点分布,适度规模养殖。其次,拓宽粪肥利用渠道,鼓励把畜禽粪肥作为替代化肥的重要肥料来源,并发展有机肥,在净化环境的同时增加经济效益。此外,改进畜禽养殖设施,完善粪污处理设施设备。在控制粪污产品总量的同时,减少臭气的产生。

  技术推广 强化基础

  李园辖区内有国家级蛋鸡场、省级布病示范场等企业不断学习国内外粪污处理先进技术,近年来不断增设有机肥发酵车间,推广固液分离技术,实现粪便垫床综合利用,并继续研究混合发酵等经济高效的利用方式,吸引其他区市养殖企业来实地学习,并带动周边养殖企业配备畜禽粪污处理设施积极性,强化畜禽粪污资源化利用设施设备基础,提高辖区粪肥还田利用水平。

  截止日前,辖区96户规模养殖场和138家专业户,粪污处理设施配建率均达100%。


初审编辑:孟庆喜
分享到: