鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛平度:引进高职院校实现新突破

2020-11-19 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,平度市与青岛海洋技师学院战略合作框架协议签约仪式暨青岛海洋技师学院海信制冷学院开工奠基仪式在扬帆职业学校新校区举行。

  鲁网11月19日讯(记者 马超群 通讯员 王文斐)近日,平度市与青岛海洋技师学院战略合作框架协议签约仪式暨青岛海洋技师学院海信制冷学院开工奠基仪式在扬帆职业学校新校区举行。此次战略合作,是由政府搭建职业教育合作平台,支持青岛海洋技师学院与平度扬帆职业学校和海信集团开展深度校企合作、产教融合的重要举措。

  作为传统教育大市强市,始终高度重视职业教育发展,不断创新办学理念、改善办学条件、优化职教资源,多年来累计培养输送10万多名专业技术人才,成为青岛乃至半岛地区职业教育人才培养的摇篮,有力推动了平度市经济社会发展。青岛海洋技师学院海信制冷学院将依托青岛海洋技师学院办学优势和平度市地域优势,建成混合所有制二级学院,开展中高职贯通教育。学院计划2021年投入使用,设立机电、制冷、计算机等专业,招生计划为1000人,逐步增设物流、汽车、人工智能、航海航空等专业,2025年在校生达到8000人以上。

  当前,正处于“高铁时代、空港时代、陆港时代”等多重历史机遇交织叠加的黄金时期,青岛突破平度攻势的纵深推进,发展潜力和后劲正加速释放,越来越多的大项目、好项目选择平度、投资平度、扎根平度,各类专业技术人才需求越来越大,为职业教育发展提供了广阔的施展舞台和发展空间。今年以来,平度市全面启动青岛市职业教育创新发展特色区建设,先后引进青岛职业技术学院中德城乡建设学院、青岛海洋技师学院海信制冷学院,加快高职院校发展,积极推进中高职一体化办学。海信制冷学院的设立,完善了职业教育育人体系,也拥有了从小学、初中、高中,再到大专、本科的完整的教育链。

  平度职业教育将以引进青岛海洋技师学院建设海信制冷学院为新起点,抢抓机遇、高点定位,创新办学理念、丰富办学内涵、提升办学水平,为平度、青岛乃至全省改革创新突破发展培养更多高素质优秀实用技能人才。此外,平度市还积极引进青岛新东方国际双语学校,为平度市提供了国际化教育资源,让更多的孩子享受到更优质、更均衡的基础教育,不断扩大平度市在“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”中优质教育的聚焦辐射作用。


初审编辑:孟庆喜
分享到: