鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛莱西:发出首张应用“电子两证”办理的人力资源服务许可证

2021-01-13 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月12日,荆女士在青岛莱西市政务服务大厅领取了首次应用“电子营业执照”“电子身份证”同时办理的“人力资源服务许可证”“劳务派遣许可证”及两证合一的“行业综合许可证”。

  鲁网1月13日讯(记者 刘亮亮 通讯员 程强 张显祥)“没想到手机‘扫一扫’就能办事,像我这么大年纪的人再也不用怕忘带‘营业执照’和‘身份证’了。而且这么快!这么顺利!到莱西审批局一上午就把3个证都办好了,只跑了一次腿,少交了材料,就办成两件事,既省时又省心,真是太好了!为你们的高效服务点赞!”青岛莱润劳务服务有限公司法定代表人荆女士手持3张许可证高兴地说。

  1月12日,荆女士在青岛莱西市政务服务大厅领取了首次应用“电子营业执照”“电子身份证”同时办理的“人力资源服务许可证”“劳务派遣许可证”及两证合一的“行业综合许可证”。

  她之所以办理这么快、这么称心,是因为她正好赶上莱西市全面推行“电子营业执照”“电子身份证”在政务服务领域全场景应用改革。其所申请办理的“人力资源服务许可”和“劳务派遣经营许可” 之前均需提供纸质营业执照和身份证信息资料,现在只需手持手机在扫码盒子“扫一扫”即可验证企业营业执照和法人身份信息,实现“手机扫码、自动获取、电子归档”。申请人无需多次提供纸质材料,工作人员也不再需要多次录入信息,即可完成许可登记,缩短了审批时间,大大减少了材料申请,审批服务更为便捷高效。

  据悉,莱西市行政审批局不断探索政务服务电子化、智能化、便利化审批,在“互联网+智慧电子政务服务”上持续出实招、求实效。继2020年“电子执照+电子印章”同步发放应用基础上,今年着力拓展电子证照在政务服务领域应用,着力打通认证难点、突破办事堵点,全面整合扫码亮证、自动上传、数据共享等功能,实现电子营业执照和电子身份证在“政务服务领域全场景应用”省内领先。目前,莱西市行政审批局把涉及社会事务、文教卫生等政务服务领域的161个大项业务作为“电子两证”应用事项,实现“在线扫码核验、在线数据传输、在线电子归档”,让群众办事更方便、创业更顺畅。

  下步,莱西市将以流程再造为抓手,积极创新运用“互联网+电子政务”“大数据+电子政务”,通过系统互通、数据互通、推动数据协同、业务协同、流程协同,进一步拓展电子证照在政务服务、商务、金融等领域的应用,实现数据多跑路、群众少跑腿,切实提升群众办事感受度、便利度,逐步实现一部手机在手,即可办成事的目标,打造政务服务营商环境新高地,服务经济社会高质量发展,着力开启“电子政务”应用新时代。


初审编辑:孟庆喜
分享到: