首页 > 青岛频道 > 区县 > 正文

共建“无废医院”,助力“无废城市”青岛市即墨区北安卫生院在行动

2024-05-27 16:41:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月27日讯(记者 于胜涛)“无废医院”作为“无废城市”建设的微观基础,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重要载体。青岛市即墨区北安卫生院积极营造共建共享的无废环境,将“无废”理念深入贯彻落实到工作、学习和生活的方方面面,切实提升医院环境卫生、垃圾分类和污水处置水平,不断提高患者居民满意度。以实现医院医废产生量最小化、资源化利用最大化、无害化安全处置全面化,为绿色发展方式贡献力量,共同打造共享无废医院。

  为确保“无废医院”建设落到实处,北安卫生院成立专门的工作小组,确保各项任务得到有效执行。同时,积极动员全院上下,倡导节约、适度、绿色的工作和生活方式,形成人人参与、人人受益的良好氛围。

  充分利用线上线下渠道,开展形式多样的宣传活动,进一步强化职工的勤俭节约意识,提升文明素养和环保意识。在医院电子屏上滚动播放争创“无废医院”的宣传标语,在宣传栏张贴醒目的宣传海报。通过充分宣传,不断提高职工的创建意识,使“无废”理念深入人心。

  从细节入手,强化监督管理职责。从每个科室到每个楼层、每个角落,再到整个医院,建立监督管理机制。实行生活垃圾、厨余垃圾和其他垃圾的分类投放制度,规范垃圾分类处理流程,确保医院垃圾分类工作有序开展。

  此外,医院还加强了医疗废物的管理和处置工作。院感科定期对医疗废物收集、运输、存储等环节进行指导和督察,确保医疗废物得到安全、有效的处理。利用医疗废物智慧监管系统,对医疗废物的收集、转运和处置进行全程跟踪和监管。

  下一阶段,北安卫生院将继续加大“无废医院”建设力度,以崭新的院容院貌服务广大民众,为构建美丽、宜居、和谐的无废环境贡献力量。

责任编辑:孟庆喜
新闻关键词:医院处置工作宣传