首页 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛市即墨区市场监督管理局检查粽子产品市场安全

2024-06-10 15:19:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月10日讯(记者 于胜涛 通讯员 吕欣欣 陈栋)为保障端午节期间食品安全,近日,青岛市即墨区市场监督管理局开展粽子等节令食品专项检查,确保节日期间粽子产品生产经营市场秩序安全。

  针对粽子产品生产企业及加工小作坊,执法人员加强风险隐患排查,主要检查企业生产环境、进货查验制度、食品添加剂使用、主体责任机制落实及包装标准等情况。指导督促生产者落实主体责任,严格落实“日管控、周排查、月调度”机制,建立完善食品安全管理制度。在经营单位,检查人员以农贸市场、超市、便利店等场所为重点区域,重点检查经营户证照、预包装粽子标签标志、供货商的资质证明和产品检测报告;同时对经营场所卫生状况、从业人员是否具备健康资质等进行详细检查。检查中,执法人员督促经营户建立健全进销货台账,严格落实进货查验、索证索票、不合格产品退市等食品制度。同时,执法人员还对粽子产品是否过度包装、是否明码标价进行检查,督促经营者依法诚信经营,让消费者买得放心、买得顺心、买得安心。


  截至目前,执法人员共检查粽子生产经营企业200余家次,暂未发现违法违规行为。下一步,即墨区市场监督管理局将持续加大食品安全、价格和限制商品过度包装的监督检查力度,加强健康消费引导,进一步提升相关法律和食品安全基本常识的普及率,督促经营主体依法诚信、文明经营,切实保障人民群众身体健康和消费安全。

责任编辑:刘亮亮