首页 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西:用“小戏曲”推动“大文明”建设

2024-07-09 19:12:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯 “劝世人一定要遵守交通法规……”日前,在莱西市水集街道琴岛路社区举行的“文明交通你我同行 文化社区你我共建”暨《盼平安》吕剧进社区活动现场,舞台上演员们通过精湛的演技和耳熟能详的吕剧唱腔将文明交通常识向居民群众演绎得淋漓尽致。

017714601296cd102f27e4dcfcd55c0

  在莱西,吕剧是非常著名的剧种,不仅在传统剧目展演上深得市民群众的喜爱,而且在极具莱西元素、时代特色的新编剧目及现代戏的创作展演上,也呈现出了可喜的局面。近年来,莱西市积极探索以地方小戏“搭台”、精神文明“唱戏”方式,引导市民群众牢固树立文明创建主人翁意识,推动全市群众性精神文明创建工作走“新”更入“心”。

  “我们作为莱西土生土长的‘庄户剧团’,演员有30多人,今年以来,结合‘新时代文明实践进万家’‘乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏’等活动,已开展原创吕剧下乡展演60多场次。”莱西市天华吕剧团负责人谭炳西介绍,涉及镇街新村、城市社区、“共富公司”、银行、学校、机关单位等多个系统。

  除了演给群众看,还发动群众自己编。“咱们的戏曲创作有‘四字箴言’——起承转合……”在莱西市吕剧小戏创作培训班上,马连庄镇李家草泊新村63岁的李玉光边听老师讲课边认真地做着笔记。

  据悉,培训班的授课“老师”由青岛市京剧团等专业院团的演职人员担纲,而像李玉光一样的“学生”,都是热爱吕剧创作、来自莱西基层的老年人。

  “‘老师’不仅教我们如何寻找创作灵感,也教给我们如何结合当下正在提倡的移风易俗、孝老爱亲、诚信友善、邻里友善等文明理念创作作品。”李玉光说。

  据了解,莱西市吕剧小戏创作培训班坚持将文明创建、文明实践、文明培育作为创作主线,仅今年,就自主创作推出《一粒米》《盘中餐》《盼平安》等20多部吕剧小戏作品,作品接地气、冒热气,一经推出就得到了市民群众的广泛追崇。

  “今年以来,莱西市引导市民群众牢固树立文明创建主人翁意识,通过‘当地人编、当地人唱、当地人看’,自发创作的题材贴近时代、贴近生活,自发演出的情感穿透力强、感染力强,自发观看的效果产生共鸣、引发深思,既繁荣了全市文化事业发展,又提升了全市精神文明建设水平。”莱西市委宣传部分管日常工作的副部长包顺善表示。(通讯员 王林 刘晓利)

责任编辑:刘亮亮
新闻关键词:文明莱西创作吕剧小戏